?

Log in

No account? Create an account
acantharia

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
acantharia

таро "Звездных войн" 2

№13 смерть (The Death, la Mort)



Изображен скелет в рясе или в доспехах. Его могут окружать люди, которых он забирает с собой.

№14 умеренность (The Temperance, la Tempérance)
-

№15 дьявол (The Devil, le Diable)



архетип — Противник
со значением, в общем, тоже всё прозрачно.

№16 башня (Богадельня, The Tower (The Thunderbolt), la Maison-Dieu)



Высокая башня с короной вместо купола. Она окружена тучами, и в неё ударяет молния, так что башня даёт трещину, а корона накренилась и готова упасть. В окнах видно пламя. Иногда изображены люди, они падают вниз. Эта карта — напоминание об уничтожении Иерусалимского храма императором Титом.

Эта карта символизирует полный крах, распад всего, что до сих пор составляло основу существования, переворот представлений о мире, бессилие перед грозной волей небес. Но это также и катарсис, очищение души от отягчавших ее грехов и страданий.

№17 звезда (The Star, les Etoiles)



Обычно эта карта изображает женщину, стоящую на одном колене перед водоемом. Вокруг нее — живописная местность; вдали на дереве сидит певчая птица. Небо чистое, в нем видны одна большая и семь маленьких звезд, каждая с восемью лучами.
Ноги женщины не касаются земли, а сама она не отбрасывает тени. Уснув в одном мире, она проснулась в другом: для того, чтобы до него добраться, ей оказались не нужны ни усилия, ни крылья. Она еще не поняла, какая сила перенесла ее сюда, в страну ее снов и мечтаний, но догадывается о существовании этой силы: ведь восемь звезд у нее над головой связаны и с восьмой картой — картой Силы. Сила переполняет женщину, достигшую наконец желанной цели, обетованной земли — но оказалось, что та не нуждается в ней, и чудесная сила тратится понапрасну <...>
Звезда означает надежду, вдохновение и хорошее здоровье

Звезда – очень хорошая карта (ц)

№18 луна



Луна, которая освещает землю и реку. На неё воют собака и волк, в реке могут быть изображены рак или рыбы. От реки к горизонту идет тропа, которая проходит между двумя каменным столпами. Они отделяют этот мир от потустороннего.

№19 солнце



Солнце над мирным пейзажем, внизу может быть изображен играющий один или несколько детей на фоне каменной стены.

№20 суд (The Judgement (The Angel), le Jugement (Dernièr))
-

№21 мир (The World, le Monde (le Chaos))



__________________________________________________

Итого, из 22 арканов я не досчиталась только трех, и то, возможно, "колесо судьбы" - это


а умеренность - то ли Квай-Гон, то ли граф Дуку.

"Изгой один" внес в комплект сразу четыре аркана, причем таких ярких! Пока я не поняла, что гибель Джеда-сити - это "башня" Таро, мне не шло в голову искать в ЗВ эту символику.

__________________________________________________

PS Мы знали, что ЗВ меметичны, но чтоб настолько...

__________________________________________________


PPS надеюсь, все картинки отразятся >___<.
__________________________________________________

PPPS я поняла! Сила, конечно, Сила и есть, как отдельная сущность внутри системы символов ЗВ. Однако если надо изобразить ее графически, больше всего похож медитирующий Квай-Гон

Он медитирует во время боя с Темным Джедаем, поэтому этот образ заключает в себе одновременно и активную силу атаковать и разрушать, и силу оставаться спокойным и подниматься над суетой. И, в принципе, можно усмотреть и другие аспекты Силы.

Comments

ЗС на Звезду как-то сомнительна. Она, конечно, звезда - но надежды, вдохновения и прочего здоровья не несёт, а вовсе даже наоборот.
в этом вся ирония :)
Но вообще, звездой является сама женщина, это одно из её имен. И вот она действительно приносит всем надежду (в фильме она похищает планы ЗС)
Мне кажется, Совет джедаев - это скорее Суд, чем Колесо судьбы :-)