?

Log in

No account? Create an account
acantharia

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
acantharia

по мотивам "Изгоя один"

Мне нравится, как новые киношники сплавили в джедаизме вопросы философии, религии и научного подхода.

Для квазиджедаев из нового фильма джедаизм - это религия. В Силу они веруют, нащупывают ее интуитивно, как и используют. Бейз Мальбус даже не знает - и не верит - что она есть, и использует бессознательно. Для далеких от Джедаев жителей галактики джедаизм - также вопрос веры, и, как всякая религия, окружается сказками и мифами о чудесах. Как, например, миф о том, что огненный меч может собрать лишь Джедай из чудесных кайбер-кристаллов, принцип работы которых не поддается рациональному объяснению.

Однако если находится инженер, которому очень надо, он за милую душу разбирается, как работают "чудесные" кайбер-кристаллы, и использует их для дела без всякой Силы.

Для настоящих Джедаев, каких мы видим в оригинальной трилогии, джедаизм - это философия и практика. О существовании Силы они знают, и знают алгоритмы ее использования, которые могут передавать друг другу, и используют рационально. В целом же джедаизм для них - повод поработать мозгом, а также посостязаться друг с другом в глубине философской мысли.

Есть еще, пожалуй, четвертая разновидность подхода к джедаизму, которую можно рассматривать как подраздел философско-практического подхода: это подход рыцарей старого Ордена, для которых джедаизм - кодекс, свод правил, которому надо неукоснительно следовать. Можно сказать, старый Орден - это тамплиеры, а настоящий Джедай - это Будда.

Comments