?

Log in

No account? Create an account
acantharia

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
acantharia

Ленинградская Атомная Электростанция

В качестве подарка на день рождения друзья вписали меня в экскурсию на АЭС. Самую что ни на есть настоящую, действующую - ту самую, которая производит 50% энергии, питающей Питер.

Подумайте: 50%. Это значит, что половина наших холодильников, лампочек, телефонов, компов, поездов метро и прочих полезных в хозяйстве вещей, без которых мы в наш век не мыслим своего существования, запитана от этого объекта.

До сих пор на действующих индустриальных объектах я не бывала, а уж визит на атомную станцию считала в принципе не возможным - ведь у них имидж таких сверхзасекреченных, которые обходят за 10 километров. Вкупе с тем, что АЭС по праву можно назвать одной из вершин технического прогресса, экскурсия не уступает по уровню просветительской полезности визиту в Эрмитаж.

Первое, что вас удивит - это несостоятельность мифа о сверхсекретности. Мы-то думали, щасс поедем куда-нибудь в дремучий лес, будем проходить заставы километров за 10... а шиш: станция стоит прямо возле обычного шоссе, едешь-едешь по нему, и вдруг - вот она! даже вывеска есть.



Внутрь попасть, конечно, не так просто. Только в составе экскурсии, договариваться о которой надо минимум за месяц. Заранее сообщаются паспортные данные и серийные номера электроники, которую собираетесь брать с собой. Если в списке нет вас или вашего телефона, вас не пропустят. Внутри вас везде сопровождают местные сотрудники и служба безопасности, причем последняя - не какие-нибудь скучающие оболтусы, а суровые мужчины с хороших костюмах. В общем, всё очень серьёзно. Но оно и понятно. Думаю, все согласятся, что АЭС надо охранять!
Сразу за входной дверью - первый КПП. Решетки, бронированное стекло, двери-шлюзы, открываемые оператором изнутри. Второй КПП называется "Необходимый-3" расположен в переходе между корпусом-предбанником и собственно Зоной, тоже весь из решеток толщиной в руку. Дальше начинается лабиринт, документировать который запрещено: его план знают только сотрудники станции.
Химическо-физическая защита не менее строгая. Сразу после второго КПП вас ловят за хвост и переодевают в станционную спецодежду, туристам никаких поблажек по сравнению с сотрудниками. Цивильная одежда остается в шкафчике в раздевалке. Поначалу, погружаясь в штаны на 10 размеров больше и покрывая голову шапочкой из фольги белой косынкой, потешаешься над собственным видом, но потом вдруг понимаешь, что приобрел вид настоящего жреца атомной физики, и чувствуешь прилив чувства собственной важности. Даже обувь надо сменить, и суровая дама-контролер следит, чтоб мы оставляли тапочки по одну сторону барьера, а по другую сторону, не касаясь пола, погружали ноги в специальные боты. Всё это - чтоб ни одна пылинка не была вынесена из Зоны в мир. Наконец, в довершение всего, каждому в карман положили дозиметр. Это необходимый атрибут любого человека, находящегося на Зоне.





Тем не менее, несмотря на строгость, обстановка расположена к людям. Внутри опрятно, чисто и тепло, а в предбаннике даже и уютно. Люди вежливые, радушные и красивые, охотно рассказывают о своей работе. Дама-контролер переодевалки, конечно, поворчала, что мы со своими фотоаппаратами, мобильниками и их чехлами только и делаем, что сплошь нарушаем правила (по регламенту даже последнюю мелочь надо оставить в раздевалке), но всё же нас пропустили с аппаратурой и даже разрешили фотографировать - и на пульте управления, и на реакторе, и в машинном зале. Я, правда, чтоб лишний раз никого не нервировать, ничего с собой не взяла - подумала, что в группе будет достаточно фотоаппаратов, и без фоток в любом случае не останемся.







Только к бассейну выдержки нас не пустили, так что на ровный сиреневый свет излучение Вавилова-Черенкова посмотреть не удалось.

В реакторном зале дозиметр, наконец, зашевелился и за время нахождения там натикал 7 микрозиверт. То есть 0,005 дозы, которую я получила на рентгене зубов месяц назад.
И всё же радиоактивных вещей справедливо опасаются, и ежовые меры предосторожностей соблюдают неукоснительно, чтоб ни одна пылинка с реактора не просочилась в мир. Здесь ничего нельзя ронять на пол, нельзя касаться подошв обуви, нельзя ничего выносить с Зоны, а на выходе вас с ног до головы просканирует детектор, не прилипло ли к вам чего. Ну да: если бы с зоны что-то выносилось, пусть даже по пылинке, то за 40 лет работы станции напылить можно было бы прилично.

Перед входом в машинный зал предупредили, что там будет аццки шумно, и предложили воспользоваться берушами. Беруши мы, конечно, взяли; но внутри пытаешься затыкать уши только на первых порах, потому что, во-первых, хочется всё-таки коммуницировать с экскурсоводом, во-вторых, через некоторое время немного адаптируешься. Да и хочется услышать рёв турбин, как он есть. А то что потом людям говорить? Что был рядом с машиной, производящей энергию для половины Петербурга, а слышал ее только краем уха?

Какие еще мысли приходили на станции?

1. Некоторое благоговение и очередной прилив ЧСВ при мысли о том, в такой близости от ядерной реакции находишься и как мало людей находилось от нее на таком расстоянии.

2. Вспоминались мои мысли о том, что если бы я не была биологом, классно было бы заниматься ядерной физикой/энергетикой. Потому что при ближайшем рассмотрении это работа аццкая, несмотря на все удобства и качество обстановки, на повышенное количество выходных и плюшек, и на то, что это работа на пике науки и технологии. Она подразумевает по 8 часов сидеть перед пультом и следить, чтоб не было отклонений показателей на индикаторах. Ни единого лучика солнца, ни единой живой зеленюшки, только стерильные желто-бело-серые бетонные стены, титанические машины и нескончаемый монотонный гул. Сидишь так, и, пока на индикаторах отклонений нет, это ж как усыплять должно! А если чего доброго отклонится, то сразу чудеса героизма, так что сидишь вот так часами и уповаешь, чтоб ничего не случилось.

3. В машинном зале почему-то вспоминался весь выпитый с помощью электрочайника чай.

4. Поражает, насколько проста схема станции теоретически и насколько она сложна практически. Теоретически - ставим мегакипятильник Церители с ядерным приводом, и он кипятит водичку; пар от водички подается на вертушку; к вертушке подсоединен провод; пар крутит вертушку, в проводе появляется напряжение. Практически - это колоссальное нагромождение кабелей, труб и многотонных аппаратов, изучать устройство которого приходится помногу лет. На собственные нужды станция тратит 8% производимой мощности! То есть на работу насосов, датчиков, фильтров, систем безопасности, систем очистки и проч.проч.проч. Отсюда довольно занятное следствие: АЭС невозможно построить на пустом месте. Её обязательно придется прикуривать от других мощных источников энергии. Вот так и понимаешь, что вот уже сто лет энергетика живет собственной жизнью - в прямом смысле, со свойствами непрерывности и преемственности - и, постепенно эволюционируя, обретает всё более сложные формы.

5. А еще с новой силой начинаешь вспоминать добрыми словами американские комиксы и тамошних мегагениев, которые могут в одиночку из подручных материалов за полгода собрать самолет... дуговой реактор... космический мозгощуп... Потому что в реальности аппараты такого уровня организации собирают только большой толпой народа за много-много лет, при том что инженеры обладают такими знаниями, что все эти Тони Старки и Хэнки Маккои плачут от зависти в чулане. И я тут вспомнила супергероев не потому, что я такой, млин, поклонник комиксов, а потому, что мне ужасно обидно, насколько перевранный образ ученых и инженеров малюют в популярной культуре.

Кстати, насчет строительства. Знали ли вы, что, пока любители бороться шумели вокруг газоскреба и стадиона, под Питером потихонечку построили новую АЭС? Оно и понятно, почему так тихо: потому что, прознай про такое строительство широкая общественность, разразился бы ужасный галдёж. Сколько у нас борцов за экологию, обладающих нулевыми знаниями по экологии и атомной энергетике! Сколько галдежа в Европе и Японии, несмотря на то, что им просто не выжить без мирного атома!
Но моё лично мнение таково: атомная энергетика - самая экологически безопасная, за ней будущее; более того, это одно из высочайших достижений в плане эволюции всей жизни на Земле, веха в истории биосферы - потому что открывает биоте доступ к энергии, которая раньше была полностью недоступна. Сравниться с этим могут разве что ГЭС, добывающие гравитационную энергию. Понимают ли зелёные, что лишь эти два способа позволяют нам, человечеству, НЕ конкурировать с растениями? Понимают ли, что каждый раз, когда они ставят солнечную электростанцию или ветряк, прямо или косвенно питающийся солнечным светом, они отбирают частичку этого самого света у зелени, а значит, в какой-то момент придется решать - мы или они? Даже ГЭС в некоторой степени зависит от энергии Солнца, потому что воду наверх поднимает солнечное тепло. И только АЭС поставляет в биосферу в чистом виде ранее полностью недоступную энергию. АЭС занимает так мало места и обладает такой огромной производительностью, у нее нет ни водохранилищ, ни дымных выбросов, ни бескрайних полей зеркал или пропеллеров. Люди боятся атомной энергии, потому что ничего не знают про радиацию. Знают только, что это смертельно опасно для здоровья, и что в Чернобыльской аварии погибли люди. Они не знают, что людей погибло меньше, чем в авиакатастрофах, случающихся ежегодно; а ведь никому не идет в голову запрещать самолеты! Не знают про естественный радиационный фон, которым их шпарит Медный Всадник, Невские набережные, Балтийский щит и вообще любой выход гранита на поверхность...

Впрочем, хватит лирики, вернемся к ЛАЭС.
После обеденного перерыва в столовой станции нас повезли на строящийся объект. Кому как, а лично для меня эта часть была не менее интересной, чем действующая станция. Потому что, как и Московский Музей Космонавтики, показывает, что наша наукоемкая индустрия не стоит на месте.



Насколько удалось понять из объяснений, готовность там уже процентов 95.
Реактор иного типа, чем на старой станции: водяной, а не графитовый (что, впрочем, не отменяет того, что оба типа разработаны на нашей родине).
В машинном зале полным ходом идут монтажные работы, устанавливают роторы.



Ротор весит сколько-то сотен тонн, и вращаться будет на скорости 3000 оборотов в секунду.
А ведь мой дедушка работал на заводе турбин. Скорее всего, конкретно этой машины он не касался; но всё-таки где-то близко.



Большинство машин уже стоит на местах, какие-то из них уже работает - "обкатываются", чистятся, проверяются; гул в помещениях уже стоит. Машинерия запитана сейчас от старой АЭС.

Трансформатор:



Охлаждаться станция будет градирнями (старая станция охлаждается с помощью Финского залива).


Наконец, последним этапом экскурсии был пункт экологического мониторинга санитарно-защитной зоны вокруг станции. Сами понимаете: следить за состоянием станции изнутри хорошо, но внешний контроль нигде никогда лишним не бывает.
Датчики расставлены в радиусе порядка 15 километров вокруг станции. Пункт наблюдает также и за погодой, и должен в случае чего быстро рассчитать, что, куда и с какой скоростью полетело. Но вот тут, насколько удалось понять, работа еще жестче, чем на самой станции; потому что, со слов начальника, единственное, что происходит, - это дождь, во время которого по необъяснимым причинам фон немного подскакивает. А в остальном тишь да гладь.

Здесь же расположился и музей ЛАЭС. Но музей, по всей видимости, находится в стадии зарождения; потому что экспозиция занимает 1,5 маленьких зала и практически не информативна.
А у меня возникла сразу целая туча идей, что можно было бы тут устроить. Здесь-то и надо разместить главный радиационный ликбез! Разложить глыбы гранита и рядом с ними датчики: мол, стоя тут, вы получили больше, чем стоя рядом с реактором. Камеры Вильсона - чтоб видели, что на них из космоса сыпется. В общем, чтоб было тут, как в Лунарии, интерактивно и наглядно, и чтоб те вещи, о которых говорилось на словах, тут получили иллюстративное подкрепление.

Comments

Впечатляюще!
Да, впечатляет.
Но... "Понимают ли зелёные, что лишь эти два способа позволяют нам, человечеству, НЕ конкурировать с растениями? Понимают ли, что каждый раз, когда они ставят солнечную электростанцию или ветряк, прямо или косвенно питающийся солнечным светом, они отбирают частичку этого самого света у зелени?"

Не могу согласиться с этими соображениями. Ветер дует независимо от того, работает от него ветряная электростанция или нет. Аналогично - если солнечная электростанция не поставлена так, что она затеняет зелень (или на месте, где была зелень - но это недостаток любой постройки), энергию она ни у кого не отберёт. То, что используется - просто растрачивалось впустую...
Площадь Земли - константа. Количество поступающей энергии от Солнца на единицу площади - тоже константа. Поэтому общее количество энергии, получаемой Землей от Солнца, - конечная и фиксированная величина. Часть солнечной энергии усваивается растениями (весьма небольшая, на самом деле), остальная идет на разогрев поверхности и обуславливает атмосферные токи. Ни солнечная батарея, ни ветряк не смогут вычерпать с единицы площади больше, чем на нее падает солнечной энергии. Максимум добычи будет, если покрыть всю поверхность Земли солнечными батареями и усваивать 100% падающего света. Соответственно, наращивать уровень добычи можно, увеличивая КПД и площадь покрытия. В первом случае электростанции рискуют превзойти по КПД растения, а более эффективная форма выпиливает менее эффективную, от этого закона не убежать. Во втором случае - это только кажется, что на Земле много пустого пространства. На самом деле настоящих мертвых пустынь совсем мало. В тех местах, которые мы зовем пустынями, живут ксерофиты и эфемероиды. В море - планктон, и хоть он и невидим глазу, но на самом деле производит львиную долю атмосферного кислорода. И везде куча фауны. А всё потому, что жизнь, как и мы, охоча до энергии и живет везде, где можно почерпать хоть что-то. Это только кажется, будто жизнь - такая хрупкая штучка, жмущаяся по оазисам с благоприятными условиями. На самом деле это процесс, стремящийся охватит всё, где есть неравновесие энергии.
Поэтому, когда мы ставим ветряк, нам только кажется, что он стоит там, такой маленький, никому не мешает и качает энергию потихонечку. На самом деле он много кому мешает, хоть это и не люди. А качает он мало. А нам, людям, надо много - потому что нас много и потому что у нас индустрия. Когда ветряк стоит один и питает маленькую деревушку, он выглядит идиллически, пасторально. Но когда к нему подключают завод или город, одного становится мало, нужны сотни и тысячи. Вместо леса деревьев вырастают леса вертушек. Сейчас заезжаешь в Германию, и становится страшно - она вся покрыта вертушками, куда ни глянь. Они даже лезут в море, на шельф. А у нас не так давно был доклад о влиянии шельфовых полей ветряков на миграционные пути морских животных и перелетных птиц; потому что над побережьем Балтики и Северного моря проходит Беломоро-Балтийский пролетный путь, и поля вертушек птиц как минимум пугают. Дельфины и тюлени тоже ушли от побережья. Здесь, конечно, можно сказать, что жизнь - вещь адаптирующаяся, кому надо - привыкнут. Но в моем представлении именно это и есть насилие над природой - навязывать свои правила и заставлять кого-то привыкать. Между тем, ветроэнергетика Германии покрывает всего 8% потребностей страны!!! Теперь представьте, что будет, если покрыть все 100%.
Проблемы описанной ситуации - как раз в том, что электростанции ставят на месте, где росли растения. То есть они вытесняют растения именно потому, что малоэффективны. Чем выше КПД, тем меньше им будет нужно места. Полагаю, вы согласитесь, что "более эффективная форма выпиливает менее эффективную" только в том случае, если они находятся в одном и том же месте; в случае совершенствования огромные поля под них уже не понадобятся.
Впрочем, насколько они совершенствуются - я не знаю. В солнечной энергетике определённо растёт КПД и совершенствуются аккумуляторы (решающие главную проблему - неравномерность получения энергии). Больше всего мне нравится, что солнечные электростанции можно ставить в наиболее "пустых" местах - не в пустынях, тундре и морях, а в городах, на крышах домов :) Не знаю, согласитесь ли вы, но мне современный город с точки зрения экологии представляется наиболее пустым местом: та флора и фауна, что у нас живёт, уже приспособилась к многообразному воздействию человека - от смога до шумового загрязнения, тогда как пустынная представляется более "хрупкой". Могут ли солнечные крыши мешать, например, гнездованию городских птиц? Возможно. Но при этом, опять же, чем выше будет КПД - тем меньшие площади потребуются.
И - пока не решена как следует основная проблема атомной энергетики: радиоактивные отходы, которые образуются не столько собственно на АЭС, сколько при добыче-переработке урановых руд. Остекловать, сжечь или так закопать - это не очень хорошее решение.
Что решат раньше - проблему радиоактивных отходов или проблему низкого КПД солнечных электростанций - не знаю.
Есть ещё ТЭС на биогазе - особенно хорошо это работает на животноводческих Фермах: убиваются два зайца разом - утилизируются большие объёмы органических отходов и добывается электроэнергия. Наш институт занимается в том числе получением энергии, тепла и сырья для химического синтеза из нефтяных отходов, отходов пластика, отходов брожения (скажем, с пивоваренных заводов); но внедрение идёт очень туго. А если в этом направлении двигаться, можно получить, на мой взгляд, много пользы.
Идея обеспечить 100% энергии за счёт ветряков меня не то чтобы вдохновляет; но идея полностью переключиться на атом - тоже. Я - за видовое разнообразие :)
Фигня ещё в том, что энергия машинами потребляется не на 100% и даже при самых "экологичных" способах её выработки растёт тепловое загрязнение атмосферы. Так что надо, в идеале, Землю зонировать на безопасные и нежелательные для индустрии территории и акватории, а также активно использовать пространство Солнечной системы для размещения самых энергоёмких и энерговыделяющих производств. Ну это я забегаю. )
Тепловое загрязнение растет даже в более широком плане аккурат из-за того, что подкачка энергии идет из источников, ранее не использовавшихся. Раньше Земля грелась только Солнцем, теперь еще нефтью, гравитационной энергией и атомной.

*призадумалась* упс, похоже, придется отказаться от мысли, что ГЭС питаются гравитационной энергией. Если бы они это делали, Земля бы скукоживалась. Они тоже питаются энергией Солнца, так как именно она испаряет воду и поднимает ее наверх. Получается, настоящими гравитационными электростанциями являются лишь приливно-отливные.

В то же время мое ужасно неполиткорректное мнение о тепловом загрязнении состоит в том, что мы и так живем в глубоком ледниковом периоде, и потепление на пару градусов на фоне провала на 15 - это семечки :)

Но абсолютно согласна, что надо зонировать и вывозить индустрию за пределы Земли :) (собсна, первой за пределы Земли индустрия и поедет, потому что вывозить туда людей без индустрии нет ни малейшего смысла).
Это обалденно! Мне в жизни очень не хватает АЭС вблизи.