?

Log in

No account? Create an account
acantharia

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
acantharia

недавние мысли из разговоров с друзьями

3. Меня спросили, чего же я все-таки нашла в своем нынешнем любимчике.
Я ответила: в Германии - Дойчрок; в Голливуде - кино; в Англии - театр. Встретить такого актёра в голливудском фильме - это как если бы там встретился Тило Вульф.
Мне возразили: Тило Вульф - творец, а актёр - лишь имитатор.
Я подумала и ответила: актёрские работы бывают разные. Бывает, что актёр выступает как имитатор - особенно если он играет людей, которые у всех на слуху/виду, и которые хорошо задокументированы. Например, звёзд эпохи кино-телевидения. В этом случае актёр, действительно, лишь копирует, претворяется другим человеком. Чем точнее сымитирует, тем лучше считается работа. Поэтому мне, например, не интересно, когда любимчик играет Хэнка Уильямса. Может, он хорошо сыграл. Но это Хэнк Уильямс, а Хэнк Уильямс мне не интересен. Пусть фильм оценивают фанаты этого музыканта, а не актёра.
В других случаях от актёра требуется не играть, а красоваться. В Голливуде это очень частое явление, особенно в плохбастерах. В таких случаях актёр, в общем, и не актёр, и даже не имитатор, а гейша, манекенщица, или даже гетера Фрина на празднике Посейдона, обязанная всех порадовать красотой человеческой, и больше ничем. Как сказала Джулия Робертс, "когда вы играете в одежде, это представление. Когда вы играете без одежды, это документальный фильм". Поэтому мне не интересны и фильмы, посвященные демонстрации всех красот любимчика с разных ракурсов под разными углами. А на данный момент в его фильмографии это чуть меньше чем все.
Наконец, бывают фильмы, в которых актёр выступает как драматург, создавая своего персонажа. В этом случае он делает то же самое, что писатель с пером, или музыкант с инструментами. Именно здесь у него настоящее творчество. Здесь английский актёр может выступить так же, как немецкий музыкант. Удивительно, но пока что безмозглый марвелофильм оказался единственным плацдармом, где ему дали разыграться на полную мощь.

А я, кажется, уже писала на эту тему.

Comments

О, на сей раз категорически соглашусь! Хотя ИМХО и среди "документальных фильмов", и среди "сделайте мне красиво" тоже могут быть шедевры. Но это будет уже целиком заслуга режиссёра!