?

Log in

No account? Create an account
acantharia

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
acantharia

Махабхарата

Возможно, заканчивать предыдущую запись сравнением с Джо было ошибкой, потому что это похвала весьма сомнительная и не очевидная, так что забудем о нем.

Вернемся к нашим индийским баранам.
В какой-то момент мне начало казаться, что то ли пропал кусок текста, то ли фанбоев у этого персонажа было недостаточно - так или иначе, от нас осталась скрыта существенная часть истории Дхритараштры. Нам показывают только такие куски, чтоб заставить нас считать его виноватым в гоуняности Кауравов. Но они не знали, что их сериал буду смотреть я, аххахахахах!!!

В прошлой главе мы с вами выяснили, что перед нами внезапно неплохой менеджер. Теперь мы выясним, что перед нами персонаж из почтенного класса... как бы их лучше назвать... "добивашек". То есть тех, кто добивается. Помните, чем отличается Бэтмен от Супермена? Тем, что Супермену всё дано от природы, а Бэтмен сделал себя сам. В индийском лесу не так много персонажей, сделавших себя сами. Великий Бхишма - бог; великий Кришна - бог; Пандавы - сыновья богов. Много ли достоинства и героизма быть суперменом, когда тебе всё это дано на халяву? Много ли крутизны в том, что выкрутиться из переделки лишь потому, что какая-нибудь твоя прабабушка согрешила с каким-нибудь богом змей? Пятеро Пандавов и Кришна вшестером победили сто обычных смертных Кауравов - ну молодцы, там на полке два пирожка, возьмите средний, чо.
Дхритараштра и Панду - на данный момент единственные два персонажа, которые сделали себя сами, не имея ни капли божественной крови. Панду, впрочем, остался в рамках обычночеловеческого, а вот Дхритараштра получился прям Daredevil. Конечно, его супергеройские способности по жизни не пригодились, потому что не дело царя - летать по крышам ночного Нью-Йорка и мочить бандюков, у царя для этого армия есть, а сам царь должен сидеть на троне и думать о стратегии. Но способности есть, мы сами видели; и, судя по всему, до восшествия на престол они активно проявлялись. Это кусок, который выкромсан почти подчистую.

А вообще, Махабхарата - это история о том, как много проблем доставляли древним их традиции. Вот есть у тебя дхарма, и ты должен ее исполнить, иначе испортишь себе карму. Вот ты рождаешься, тебе сразу говорят: твоя дхарма - быть царем. А у тебя, млин, серьезные препятствия к этому есть! Об этом тебе сообщают те же люди. То есть твоя дхарма и карма испорчены независящими от тебя обстоятельствами еще до того, как у тебя сознательность прорезалась.
Кстати, сериал умолчал о происхождении обстоятельств. Дело в том, что это проклятие, наложенное биологическим папой, обидевшимся на маму за то, что она зажмурилась от страха, когда он пришел к ней делать детей. Так что такие пироги - из-за того, что мама с папой не поладили, у детей дхарма и карма испорчены (ср. первое правило Малефисенты: если хотите отомстить, мстите обидчику, а не третьим непричастным лицам. А то потом самим же хуже будет).
Но ты не сдаешься и упорной работой над собой превозмогаешь действие проклятия, делаешь себя полностью дееспособным и способным к исполнению дхармы. И тут появляется какой-нибудь чудак с буквы "м" и говорит: традиции такие традиции, всё равно нельзя. Ну шо ты будешь делать?
И тебе ведь не просто в последний момент отказали в обещанной плюшке (ср. Тор), тебе жизнь испортили на несколько жизней вперед.

Еще мне понравилась постановка темы об эмансипации меньшинств. Буквально недавно читала про Махатму Ганди и эмансипацию неприкасаемых в Индии (дела еще XIX века). Два подхода к решению проблемы. Ганди говорил, что не надо никак выделять их, не надо давать им никаких привилегий и создавать особые условия; надо вести себя с ними, как со всеми остальными людьми, как будто просто не существует такой категории людей как неприкасаемые. У Ганди был оппонент, который тоже был за эмансипацию, но считал, что делать это надо иначе. Надо официально определить их особый статус, создать привилегии, выдать пособия, ввести квоты на места для неприкасаемых в ВУЗах, правительственных организациях, парламенте, и т.д.т.п. Ганди отвечал, что такие меры не эмансипируют их, не уравнивают, а лишь еще больше обособляют от остального общества.
Наверно, правильно было бы для начала спросить сами меньшинства, как они хотят, чтоб к ним относились...
А тут в сериале мы видим наглядный пример, что будет, если, не спросившись, переусердствовать по второй схеме. Никому легче не становится, только тонны дополнительных сложностей и скандалов.

Comments

Са-а-а-амую малость поправлю - Бхишма все-таки не бог. Он смертный человек, хоть и сын богини. Плюс еще считался земным воплощением Дьяуса, но имхо это его богом не делало.

Edited at 2016-08-18 03:33 am (UTC)