?

Log in

No account? Create an account
acantharia

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
acantharia

Снова "Люди Ха Апокалипсис".

Вобщем, подтверждаю все, что подумалось после первого раза. Фильм очень неоднородный, состоит из отличных сцен вперемешку с отстойными. Отличными являются Древний Египет, Магнето, Ртуть, Псилок и Ксавьер. Отстойными являются Джин Грей и последний баттл. Кроме того, меня с особой силой огорчила и встревожила пропаганда, которую они озвучивают с экрана.

"Забудьте все, что вы учили в школе, забудьте всё, что вам говорили родители", - говорит Мистика юным падаванам, - "это все вам не пригодится. Берите саблю и учитель убивать".

"Чтоб строить светлое будущее, надо забыть прошлое", - говорит Профессор Х юным падаванам, - "нельзя же ведь одновременно смотреть вперед и назад".

"Тебе никогда не приходилось видеть сон про мальчика, которого будут чморить после принятия антимутантского закона? Что ты чувствуешь, проснувшись после такого сна?" - спрашивает Магнето Ксавьера.
В самом первом фильме 17 лет назад Ксавьер на этот вопрос по-махатмагандиевски отвечал: "Прилив жалости к мальчугану, которого в школе ждут одни неприятности".
В новом фильме он отвечает: "Прилив жалости к немутансткому дураку, который посмеет сунуть нос на территорию моей школы", - вторя словам Магнето из той же первой серии 17 лет назад, в которой Магнето с ТАКИМ ВОТ мнением считался злодеем. И смотрит на него такими печальными глазами, в которых написано "признаю, ты победил, ты был прав, да будет война и сепаратизм".

Народ, учитывая, что этой мейнстрим, который американцы показывают своим детям, я испытываю вполне неподдельные приступы страха.

И, черт побери, это же Байан Сингер, автор того самого первого фильма 17-летней давности. Что с ним случилось за 17 лет? Старческий маразм?

Удивительно, как при этом Сингер перевернул образ Магнето. В первом фильме 17-летней давности злодейсткость Магнето заключалась в его лицемерии, в его двойных стандартах, в непоследовательности, неверности собственным словам. Ведь источник его склонности к экстремизму понятен и вызывает сочувствие: человек действительно столько претерпел, что открывшаяся перспектива повторения пережитых кошмаров может ужаснуть настолько, чтоб начать делать глупости. Он утверждал, что бросился в бой, чтоб защитить мутантов от геноцида. Если б это было так, с ним еще можно было бы договориться, найти, так сказать, "рычаги торможения". Но ведь на практике он сам своих же "братьев-мутантов" использует, обижает и убивает, причем в первую очередь самых беззащитных из них. Поэтому его персонаж в оригинальной трилогии воспринимался как действительно злодейский, отталкивающий, не вызывающий сочувствия, даже несмотря на пережитое.
В новых фильмах... Ну, во-первых, в новых фильмах персонаж Магнето, вплоть до этого последнего, не запоминался, потому что процентов на сто состоял из спецэффектов. Тем не менее, посреди этого цирка в память врезалось два коротюсеньких эпизода (кажется, оба были в "Днях минувшего будущего"), которые сделали персонажа. Первый - как он сидел в одиночке за покушение на президента, которое, как оказалось позднее, было вовсе не покушением, а наоборот, попыткой спасти президента от убийцы. Второй - как он грудью защищает последних мутантов в "минувшем" будущем, пока те спасают мир, а потом перед смертью просит прощения у своего заклятого друга.
Я понимаю, да. Рейтинг PG-13. Но Магнето в новых сериях подают так, будто все его фокусы - это всего лишь фокусы, шоу, в котором он никого не убивает, а только ломает некоторые вещи, чтоб люди могли оценить весь размах его способностей. Его то и дело доводят до ручки всякими жестокими способами, провоцируя совершить что-нибудь действительно преступное и необратимое (сиречь убийство, потому что поломанная собственность во вселенной Марвел - не проблема, она восстанавливается одним взмахом руки, в то время как оживлять убитых они все-таки пока что не научились), в ответ на что он устраивает очередное показательное выступление с фейерверками и спецэффектами, всех запугивает, а потом ложится на дно и начинает втихаря делать добрые дела: спасать жизни мирным гражданам.
Он всё время на грани и всё время удерживается. Удерживается благодаря собственному разумению, а не потому что "добрые" главные герои убеждают его. По крайней мере, в этом фильме аргументация у них была непростительно слабой и до безобразия неубедительной. А иногда он уже начинает катиться, но кто-нибудь случайно хватает его за хвост и вытаскивает обратно. Как в этом фильме он уже вроде как пошел убивать своих обидчиков, но тут появляется Апок, весь такой "Стой, не бери грех на душу, пошли лучше фокусничать".
Апока здесь, наоборот, наделили свойствами "старого" Магнето из оригинальной трилогии. Это он теперь глаголит о благе для братьев-мутантов, а сам эксплуатирует и убивает их. А Магнето превратили в антигероя, чуть ли не самого симпатичного и интересного с точки зрения этической проблематики, потому что именно он тут всё время проглатывает обиду и всё время спасает мир. Но при этом втюхивают его американской молодежи как "злодея", даже не пытаясь обсуждать его поступки с разных сторон. Это тоже внушает тревогу.

И, кстати, оччень напоминает другого небезызвестного марвеловского персонажа из Marvel Cinematic Universe, которого тоже называют злодеем, а показывают героем.

Comments