?

Log in

No account? Create an account
acantharia

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
acantharia

политики псто, длинное, и оно, я думаю, будет далеко не всем приятно

Я совсем не против нашей нынешней страны, "режима", потому что надежно работающая система - намного лучше, чем анархия. [Позже объясню почему]. Но все же обрисовалась конкретная проблема. Не коррупция, нет. Не самоуправство высших чиновников. Проблема в том, что система работает надежно только в условиях "нормы", а при любом столкновении со случаем чрезвычайным, требующим особого решения, сразу же оказывается совершенно бессильной.

Нынешний государственный аппарат строится на принципах механицизма. Все шарнирчики должны крутиться по строго предписанной схеме.

Влетит шарик откуда-нибудь не оттуда - и всё, кирдык.

Я не против сложных систем и одобряю самоусложнение. Да что уж там, "против - не против", "одобряю - не одобряю", самоусложнение - это закон природы, свойство материи, от него не деться, это естественный процесс. Кроме того, в государственной машине документооборот - как АТФооборот в клетке, кровеоборот в организме, углеродооборот в биосфере... Процессы "-оборотов" вещества и энергии - признак живой системы.

Но вот тут и закрадывается проблема. Живая система тогда жива и здорова, когда она может реагировать на вызовы, сохраняя гомеостаз ("способность открытой системы сохранять постоянство своего внутреннего состояния посредством скоординированных реакций, направленных на поддержание динамического равновесия").
Гомеостаз отличает живую машину от косной. Хотя нет, не так. Живая машина отличается от косной, пожалуй, шириной диапазона условий, в которых она способна сохранять гомеостаз. Будем считать, что самые благоприятные условия - это "норма", а все отклонения от благоприятных условий - это "вызовы". Двигатель внутреннего сгорания работает, когда ему в бензобак заливают бензин. А не керосин, не спирт и не мазут. А что если бензин кончится? Вот живая система найдет, чего поесть. У нее где-нить в загашниках найдется вспомогательная схема, позволяющая питаться ацетоном, пока не вернется бензин.

Возвращаясь обратно к государству - по функциональности оно является сейчас именно безжизненной машиной. Оно неспособно иметь дело со случаями, отклоняющимися от "нормальных".
Вот, например, учет недвижимости. Сам по себе учет недвижимости - это хорошо. Представляете, что было бы, если бы это не учитывалось? Любой хрен мог бы вселиться в вашу квартиру, заявить, что он тут жил всегда, и вышвырнуть вас на улицу, и вы ничем не могли бы доказать обратное. [Мерилом выяснения правоты стало бы умение обращаться с саблей, "кто победил, тот и прав", анархия. Думаю, большинство из нас не приспособлено к такой жизни. В случае анархии человечество погибнет, потому что сначала не умеющие драться будут перебиты драчунами, а потом драчуны вымрут, лишившись кормовой базы].
Однако нынешняя система учета недвижимости работает, если с документами все в порядке, в каталоги внесены правильные адреса и тэдэтэпэ. А когда в бумажки и каталоги закрадывается ошибка - http://right-to-cry.livejournal.com/308438.html Система оказывается АБСОЛЮТНО недееспособной. Чем вызывает всеобщее негодование и желание сломать ее нафик.
А вот пример из здравоохранения. Система здравоохранения - медицины и страхования - рассчитана [как это: странно или нет?] на ЗДОРОВЫХ людей. На то, чтоб здоровые люди могли приходить и получать справки о том, что они здоровы. А если вдруг человек заболевает, начинается ЖОПА. Этих случаев меньшинство, и у системы нет механизмов адекватно работать с ними.
Система охраны правопорядка, пожалуйста. Не знаю, правда, насколько этой писанине можно верить. Но выглядит правдоподобно. В том смысле, что Следственный Комитет рассчитан на работу с "нормативным" количеством преступлений, которые все как на подбор "нормативно" раскрываются. Любое "лишнее" и/или нераскрытое дело, иными словами "вызов", для системы охраны правопорядка - полная здц.
Еще примеров надо? Система ЖКХ способна работать только с домами, в которых нет ни одной проблемы, которым не нужен ремонт, потому что инфраструктура работает, как часы, не нужна уборка территории, потому что территория чистая ("а розы вырастут сами", угу). Как только возникает проблема, система буксует, "никто ни за что не отвечает", приходится продираться через бюрократический адЪ, добиваясь решения проблемы, и, так уж получается, единственным способом добиться решения проблем оказывается прямое обращение к Очень Большому Боссу на самой Вершине.

Вот, пожалуйста, откуда берется коррупция и самоуправство высоко стоящих чиновников. Они являются в этой системе той самой "вспомогательной системой из загашников", которая призвана справляться с экстраординарными ситуациями. Взятки в этом смысле совершенно неизбежны и справедливы: это плата за выполненную работу. По-другому работу [по устранению проблемы] выполнить невозможно; а за выполненную работу справедливо будет заплатить. Нет смысла бороться с коррупцией, пока не созданы альтернативные системы решения экстраординарных ситуаций, проблем.
Тут даже можно усмотреть Тайный Заговор, ведь высшим чинам, получается, выгодно усложнять бюрократическую систему, не создавая при этом "запаса внутренней прочности", резервных систем решения проблем, сохраняя свой статус единственной таковой системы - чтоб вынудить всех платить еще больше взяток.
Почему я всё же НЕ склонна усматривать такой Тайный Заговор? Потому что 1) чиновники и так уже все воют от того, какое количество бумажек им приходится обрабатывать, какое количество жалоб рассматривать. Они тоже люди. Думаю, они были бы только рады, если бы нагрузка на них снизилась. При правильной организации системы нагрузка снизится даже без уменьшения их доходов, а нам профит будет в упрощении решения бытовых проблем. 2) Я думаю, они там умные люди и понимают, что на хорошо работающей системе, живучей, способной справляться с вызовами, им же самим выгоднее кататься: прибыли такая система может приносить больше, насест получается более стабильный в долгосрочной перспективе... Поэтому я допускаю, что верхушка действительно искренне хочет улучшить страну, и просто искренне не знает, где сидит баг. Или что с этим багом делать.
Допускаю также, что все это оптимизм идиота :)

Почему я лояльна нынешней системе, несмотря на все эти омерзительные проволочки? Потому что она в любом случае лучше, чем ее отсутствие. Все борцуны против нынешнего "режима" насколько я вижу, предлагают в качестве решения проблем лишь уничтожить систему, снять нынешних управленцев и т.д.т.п. Ну а дальше что? Никто ничего не предлагает. Максимум - "вот если я приду к власти, то тогда все налажу правильно". Никто не описывает, какое оно, это "правильно".
Нынешняя система все же что-то делает, что-то налаживает, какие-то трудности преодолевает. Надеюсь, что наметившаяся капитальная проблема - отсутствие механизмов разрешения экстренных случаев - будет замечена, и за ее решение возьмутся. Не уничтожением экстренных случаев (а я не без тревоги заметила, что, похоже, наметился именно такой путь), а созданием механизмов решения проблем.
Мне на это могут возразить, что любая такая система будет лишь еще одной кормушкой взяточников. Справедливо, ведь сейчас реально бюрократический аппарат непрестанно усложняют, а взяточничество и недееспособность системы при этом лишь усугубляются. Да, всё так; но я считаю, тут дело в том, что происходит количественное, но не качественное усложнение системы: удлиняется аппарат обработки "нормальных" случаев, а аппарата работы с проблемами как не было, так и нет.
Я также, будучи оптимистичным идиотом, считаю, что бюрократический аппарат усложняется не потому, что Тайная Ложа на верхушке хочет еще больше наживаться через взятки, а потому, что высшие управленцы искренне хотят наладить систему, искренне не понимают, почему она не работает, и искренне усложняют бюрократический аппарат в надежде, что это в конце концов заставит его работать.

И я, кстати, думаю, что подобная проблема нынче существует далеко не только в нашей стране. Если говорить о мировой политике, то, ящитаю, почему не могут справиться с навязшим у всех на зубах игилом? Почему настолько неэффективна кампания Чтатов против него?
Не только потому, что Чтаты хотят "в одну руку и [репродуктивный орган], и [молочную железу]" (как называла моя бабушка такой подход): то есть одновременно и игил гикнуть, и законную власть свергнуть, а это взаимоисключающие параграфы, потому что экстремисты вылезают там, где ослабевает системный контроль, держащих их в узде.
Но и потому что, думается мне, на каждую сброшенную бомбу у них оформляется такое количество бумажек, что их сбрасывание ВМЕСТО бомбы могло бы полностью уничтожить страну, похоронив ее под своей толщей.
В этой бумажной волоките полностью вязнет способность оперативно решать проблемы.

Comments

В принципе, выходом могло бы стать формирование "параллельных" общественных структур - которые не занимаются главными вопросами вроде армии, нефти, бюджета и планов развития экономики, а занимаются вопросами мелкими и наиболее интересными людям: решением проблем со здоровьем, образованием, ремонтом и т.д. конкретных нетипичных людей в конкретных нетипичных случаях. Что-то вроде земств, существующих с одобрения правительства и при его хотя бы небольшой поддержке (там тоже немало трений было между земствами и бюрократией, однако мне представляется, что постепенная притирка и наладка происходила). На самом деле, правительству, как я думаю, было бы выгодно их поддерживать - они будут делать за чиновников самую сложную часть их работы, когда инструкции не работают, и одновременно служить хорошим амортизатором, средством против общественного недовольства, которое всё больше по мелочам и копится.
совершенно согласна. Это могли бы быть даже не параллельные общественные структуры, а параллельные подразделения прям внутри уже существующих структур. Впрочем, это не важно...
Как мне кажется, беда еще в том, что из-за того что у нас сложилась традиция какбэ-оппозиции, которая ничего конструктивного не предлагает и борцует лишь за свержение действующей власти, у действующей власти развилась "боязнь соперников". Ей в любой конкурирующей структуре видится враг, который желает её свергнуть. Поэтому все конкурирующие структуры стараются прибрать к рукам и соподчинить в единое целое, то есть - ликвидировать параллелизм. Не понимая, что творят.
Возможно, я излишне идеалистичен в этом вопросе, но мне видится в системе "домовых советов" именно реальный зачаток того "самоуправления" снизу, которого так не хватало и не хватает нашей системе. Которая конструктивно сможет "тыкать" действующей власти в реальные проблемы.