?

Log in

No account? Create an account
acantharia

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
acantharia

Есть люди, которые красятся и с пониманием относятся к тем, кто не красится.
Есть люди, которые не красятся и с пониманием относятся к тем, кто красится.
Есть люди, которые красятся и с презрением относятся к тем, кто не красится.
Есть люди, которые не красятся и с презрением относятся к тем, кто красится.

С первыми двоими всё ОК, со вторыми - нет.
Лично я уважаю искусство макияжа (и вообще косметики), потому что 1) это как живопись, только по лицу, 2) некрасивых людей нет, есть только неправильно накрашенные и неправильно одетые.
И вообще, когда человечество поведет среди звезд свои могучие корабли, побеждающие пространство и время, оно должно будет выглядеть под стать своим совершенным машинам.

Но превращать и наличие краски, и ее отсутствие, в идею-фикс и считать, что только так хорошо, и никак иначе, - вот это плохо. Не одобряю ни тех, кто принципиально красится и считает, что без раскраски вообще нельзя выглядеть красиво, ни тех, кто принципиально не красится и считает, что раскраска ничего не дает и ничего не меняет. Они оба закрывают себе целый пласт реальности, да еще и презирают тех, кто к обоим пластам реальности прикасается.

И такая байка напоследок.
Как-то раз на Девиантарте в комментариях под картинкой Righon'а с изображением лица эльфийской национальности кто-то принялся страдать: и почему, мол, у нас таких шикарных кос не растет! Отвечаю: шиньон вам в помощь. Мне в ответ типа-ехидное брюзжание, какбэнамекающее, что производство шиньонов - это ниже эльфийского достоинства.
Так вот вопрос. Вы недовольны своей косой и хотите, чтоб она была гуще и длиннее. Вам предлагают решение - шиньон. Вы его отвергаете, хотите, чтоб коса сама росла такая, как вам хочется. Если вам предложат другое решение, например, обработать волосяной покров какими-нибудь средствами, усиливающими рост (допустим, если бы уже существовали средства, позволяющие усилить рост волос в разы). Вы бы это сделали? Или опять с презрением отвергли как какую-то там жалкую убогую косметику, и продолжили дальше сетовать на то, что ваша коса недостаточно хороша?
В этом есть что-то от магического мышления: человек ожидает, что реальность изменится только потому, что он этого хочет, как будто его желание само по себе, без технических посредников, обладает силой ее менять.

Ведь многие люди, выражающие презрение к косметике, ожидают, что в будущем (или в какой-нибудь альтернативной реальности типа Арды) человечество станет круче нынешнего в том числе по внешним параметрам, и фигеют от каких-нибудь прекраснолицых дивнюков. Так почему же они отвергают реально существующий, конкретный путь к физическому совершенствованию?

Comments

Я не осуждаю и тем более, не презираю тех, кто пользуется косметикой - на то могут быть разные причины (тем более, что в наше время косметикой принято пользоваться умеренно - в сравнении, скажем, с XVIII веком :)). Но воспринимать её как путь к физическому совершенствованию для меня так же странно, как воспринимать корсеты и накладные плечи как путь оздоровления организма :)
Мускулистые руки отражают силу, крепость, здоровье; гладкая кожа, природный румянец, густые блестящие волосы - также здоровье, молодость, энергию. Накладные плечи, румяна, краска и гель для волос ничего подобного не отражают и не помогают стать реально сильней, здоровей и моложе.
На мой взгляд, если оставить в стороне разного рода моду на внешность, когда красивыми считаются блондинки, брюнетки, рыжие, пышки, худышки, девочки-подростки, зрелые дамы, копии киноактрис... - то мы воспринимаем людей как красивых в основном благодаря их телесному здоровью либо отражённому во внешности внутреннему миру (последнее - не уверена, что можно изобразить с помощью косметики). Вроде как яркий фантик привлекает внимание не сам по себе, а потому, что заставляет думать о вкусной конфете внутри.

"И вообще, когда человечество поведет среди звезд свои могучие корабли, побеждающие пространство и время, оно должно будет выглядеть под стать своим совершенным машинам."

Даже машины производят не то впечатление, если знаешь, что это имитация - вроде как неработающая копия телефона из цельного куска мрамора по-своему интересна, но Вольку не обрадовала :) Если я хотела бы, чтобы люди будущего были красивей, чем мы сейчас - я представляю себе, что они дорастут до этой красоты, она раскроется в них - изнутри. Я хочу видеть их счастливыми, здоровыми, сильными, мудрыми, глубокими, полными жизни и сил - и потому прекрасными. Несчастные, больные, слабые, пустые, скучные и вялые люди будущего, которые с помощью технологий красоты научились производить правильное внешнее впечатление - только разочаруют. Здесь я, конечно, несколько утрирую.
Но я думаю, за желанием "чтобы у меня были вот такие шикарные косы" стоит в том числе желание здоровья, силы, телесной гармонии. Поэтому шиньоны и не устраивают - поскольку на здоровье и самочувствие никак не повлияют.
По этой логике следует отказаться от очков, компрессионного трикотажа и лекарств, потому что если свои глаза не видят, вены не держат и иммунитет не справляется, то и поделом, а применение всех этих средств создаст лишь имитацию здоровья.
Красота - нечто иное, чем "сила, здоровье, молодость, энергия", иначе не было бы для нее специального отдельного слова. Конечно, всё это сопутствует красоте, и наоборот, но не синонимично друг другу. Если мы любуемся красотой восхода, тут молодость, сила, здоровье и энергия вообще не при чем! Костюм, прическа и раскраска создают человеку такой же антураж, какой картине создает рама, пище - сервировка, книге - переплёт, музыке - качество инструментов, исполнение и оформление записи. Вот, например, у человека ПОТРЯСАЮЩИЕ ресницы, а мы смогли их увидеть благодаря тому, что для съемки их накрасили :) (а это известный факт, что на пленке мелочи теряются, и чтоб их было видно, надо делать их ярче).

При этом я полностью согласна, что заменять спортзал корсетами и накладными плечами - это ошибочный путь и обман, в первую очередь самого себя. Но ведь современная "индустрия красоты" как раз ориентирована в первую очередь на оздоровление тела, чтоб декоративную косметику было на что наносить; а цель декоративной косметики - не замаскировать, а показать (не, ну то есть маскировочный момент, конечно, тоже есть; но если предположить, что в древности косметика в основном маскировала недостатки, а в будущем маскировать не будет вообще, так как нечего, так что косметика будет только показывать достоинства, то мы сейчас находимся в пути от прошлого к будущему, причем, имхо, уже скорее ближе к будущему).
"По этой логике следует отказаться от очков, компрессионного трикотажа и лекарств, потому что если свои глаза не видят, вены не держат и иммунитет не справляется, то и поделом, а применение всех этих средств создаст лишь имитацию здоровья."

Я и применение подобных средств считаю оправданным, только если: 1) они способствуют реальному улучшению (например, компрессионный трикотаж вроде бы оказывает лечебное воздействие); либо 2) они являются необходимыми или около того (очки, как утвреждают, только усиливают близорукость, но если без них при чтении глаза болят - неразумно отказываться). Если ни то, ни другое, по мне, лучше избегать. Что до косметики... я не раз слышала сентенции вроде "она выглядит лет на пять/десять моложе своих лет, поскольку в молодости не пользовалась косметикой" (может, это я такой динозавр :)), но полагаю, аммиак, перекись водорода либо другие сильнодействующие химикаты в стойких красках для волос их отнюдь не укрепляют).

"Красота - нечто иное, чем "сила, здоровье, молодость, энергия", иначе не было бы для нее специального отдельного слова."

Совершенно согласна, в том числе по отношению к красоте людей. Просто мне представляется, что косметика влияет на восприятие именно этого аспекта. И я в основном имела в виду косметику вида "повседневная маскировочная" - цель нанесения которой примерно "чтоб никто не догадался, что мне пятьдесят, у меня целый букет болезней и перманентная депрессия". Боди- и фэйс-арт, эпатажные "боевые раскраски", актёрский грим для правильного отображения внешности на экране, чтобы ничего не терялось, или создания образа персонажа, как и создание такого образа вне сцены, "роль-по-жизни" - другое дело :)

И маленькое сообщение не по теме, зато, возможно, более приятное: спешу поделиться своей радостью - мой трактат о Феаноре и его потомках опубликован!! Теперь висит в открытом доступе на сайте Арторона:
http://tolkien-study.org/index.php/article-collection/322-o-feanore-i-ego-potomkakh/

Edited at 2016-04-14 06:42 pm (UTC)
"спешу поделиться своей радостью - мой трактат о Феаноре и его потомках опубликован!! Теперь висит в открытом доступе на сайте Арторона"
УРРААААААААА!!! :))) А я где была, так и остаюсь со своим трактатом :(

Надо Вас теперь как-то пиарить, чтоб трактат вылезал в поисковиках, желательно в топе поиска.

Edited at 2016-04-15 10:58 pm (UTC)
Ваш трактат - это задуманный о Маэдросе? (Что-то я торможу :()
не, который тоже про Феанора, но не описательный, а трактовочный.