?

Log in

No account? Create an account
acantharia

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
acantharia

Общалась в Китае с одной дамой "о своем о женском". Она говорит, с прошлого года китайское правительство разрешило заводить второго ребенка. Потому что в подрастающем поколении диспропорция между мальчиками и девочками доходит до 10 к 1.

Я такая думаю: какие из этого могут быть последствия?
1) массовая дорогостоящая проституция
2) массовые групповые изнасилования
3) полчища китайцев, разбегающихся из Китая в поисках жен.

Кое-кто из моих друзей сказал: печаль, ведь так оно, скорее всего, и будет, хотя, казалось бы, оставшихся женщин должны на руках носить.
Я такая думаю: так ведь и будут носить; просто люди - они такие, они всегда демонстрируют полный спектр реакций.

Интересно, почему было просто не запретить аборты для нерожавших?

Comments

Вообще-то это не из-за ограничения рождаемости, а потому что в Китае до сих пор практикуется убивать новорожденных девочек, либо делать аборты когда узнавали пол ребенка. Потому что семьи хотят мальчиков. Это было такой серьезной проблемой, что государству пришлось запретить сообщать родителям пол ребенка. Но это все равно продолжали делать за взятку.



Edited at 2016-03-10 08:27 am (UTC)
мне кажется, ты путаешь причину и следствие: от девочек избавлялись, потому что было ограничение рождаемости. А мальчики у них предпочтительнее из-за каких-то религиозных верований, насколько я знаю. Якобы мальчики могут что-то там делать с могилами предков, чего не могут делать девочки.
Был бы разрешен второй ребенок, тогда те, у кого первой рождалась девочка, имели бы еще одну попытку.

ну то есть как... Да, девочек меньше, потому что от девочек избаваляются. Но надо искать причины глубже: почему избавляются?

Edited at 2016-03-10 08:36 am (UTC)

Нет, это практиковалось задолго до этого закона. Раньше девочек убивали потому что не прокормить было всех, а мальчиков оставляли. И дисропорция эта была всегда, но такой драматической стала из-за ограничений рождаемости и продолжения этих ужасных практик. Это я тоже от китаянки знаю, она ученая которая как раз вопросами демографии занималась)
Кстати сейчас активный именно сценарий поисуа иностранных жен. Проституция нн стала дорогой, потому что в большие города китая ввозят огромнле число проституток из Восточной Европы

словом, во всем виновата религия)))

Мне кажется, проституция _пока_ не стала дорогой, пока не выросло это поколение, в котором практически нет девочек.
Религия, нищета и отсутствие образование - как всегда.
Я еще слышала от китаянок что есть другая проблема, женщины стали больше уделять внимание карьере и не стремятся замуж, а значит это еще больше влияет на половую диспропорцию. Поэтому у них принято сейчас в СМИ очень негативно отзываться о женщинах-карьеристках, как о страшных эгоистках и воообще редисках)

Edited at 2016-03-10 10:44 am (UTC)
+100!
Порой мне кажется, это всемирная проблема. А ведь сначала все так за это боролись!
А еще меня вымораживает, как в разных обществах "стимулируют" женщин к тому, чтоб они занимались воспроизводством. Впечатался в память репортаж по евроньюс, общий тон которого был примерно такой: "бедные женщины СТОЛЬКИМ жертвуют, чтоб стать матерями! Это так беспонтово! Они, бедные, выпадают из общества, перестают зарабатывать, забивают на себя, а потом не могут вернуться в карьеру!" И я такая думаю: даааа, много девочек захочет стать матерями, увидев ТАКОЙ репортаж... Почему-то везде, какое общество ни возьми, всегда пытаются действовать негативом. В Китае - карьернистки редиски, в Европах - матери лузеры... Почему бы не плясать от того, что материнство - это круто, и не попытаться сделать материнство настолько уважаемым занятием, что люди не будут разбегаться от него, как от огня? Мол, если материнство - это круто, то круто его "спонсировать", круто выделять на него деньги из бюджета, круто оплачивать декрет, круто принимать на работу матерей и/или обеспечивать им курсы повышения квалификации после декрета, и всё такое.

А вторая проблема, конечно, в том, что мужчины не могут размножаться без "соучастия" женщины (женщины как раз могут, они могут вообще не связываться с мужчинами и пользоваться банками спермы, или связываться на день-другой/месяцок-другой, а дальше - ей ребенок, ему кукиш с маслом). То есть женщине нужен месяц, чтоб сделать ребенка, если она ВДРУГ захочет этого, а мужчине нужно много лет - потому что ему придется обхаживать женщину, уговаривать ее на это дело, и даже когда ребенок будет сделан, она сможет в любой момент его отобрать. И чем более эмансипированными и самостоятельными становятся женщины, тем больше времени нужно мужчинам и тем меньше шансов у них остается.

Edited at 2016-03-10 01:53 pm (UTC)
Я уж не знаю как еще можно поддерживать материнство в Европе, тут и так по-моему все максимально комфортно.
А так да, я вот заметила что в Европе (по крайней мере в Германии) вообще принято жаловаться на недостатки системы. Но это даже не негатив (хотя может так звучать, это, скорее, критика. Типа, вот нам тут дают всего год ухода за ребенком, а надо три! Вот нам оплачивают 70% зарплаты при декрете(плюс материнское пособие еще), а надо все 100%! Дают садики от города за мизерную оплату, а надо вообще бесплатно!
Чувствуешь разницу? Люди такие существа, всегда всем недовольны. Но в этом и суть прогресса))
Кстати, про выпадение из общества, как мне кажется, это опять-таки европейский менталитет. Наблюдаю здесь - карьера летит и выпадают из общества вовсе не от того, что не поддерживается материнство. А просто все тут нужно делать не на 100, а на все 200%, и быть матерью тоже на 200% - кормить грудью до пяти лет, сидеть в декрете до самой школы, а потом и в школе пасти каждую минуту. Конечно при таком подходе выпадешь из общества) А адекватные женщины вполне совмещают.У нас в лабе девушка вышла из декрета, муж остался досиживать, ребенку полгода, отлично она справляется.
Максимализм - зло!)
Поколение, кажется, уже достаточно взрослое - тем, кто родился в 1990-м, уже 26...
*помню, как шокировалась, когда в интернете появились рожденные в 90х, и я вдруг поняла, что я тут не самая младшая)))* А ведь да, рожденные в начале 90х - уже взрослые люди, из университетов выпустились...