?

Log in

No account? Create an account
acantharia

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
acantharia

Бусы из трех параллельных цепочек.
Бусы попали в лапочки детишек, и лапочки превратили их в Двойной Морской Бантик. Ну то есть комок переплетенных цепочек.
Сижу распутываю. Ловлю себя на том, что вообще не задумываюсь, что куда и зачем передвинуть, какой виток цепочки к какой из нитей принадлежит и т.д.т.п. Распутываю минут за 5.
Сознательно-разумным распутыванием, наверно, было бы, если бы я разобралась, как внутри клубка расположена каждая из нитей и каким узлом они завязаны, а потом одним элегантным движением развязала бы узел.
А я развязала его, так и не поняв, что ж там был за узел. Я не проговаривала своих действий и не программировала их заранее. Какие-нибудь умники, наверно, сказали бы, что я распутала клубок рефлекторно. Но ведь у нас же нет рефлекса распутывания клубка! Клубок находился в моем сознании, но пейзажно, а не "оцифрованно". Я прекрасно помню, как распутывала клубок, хотя словами описать не смогу; но если бы нашелся телепат, который бы увидел картину, он бы, возможно, даже сумел бы сказать, что это был за Двойной Морской Бантик. Мозг работал с клубком не как с последовательностью операций (алгоритмом), а как с единым объектом, преобразующимся во времени; и ясно замечал, приближается задача к решению или нет, и приблизит ли задачу к решению каждое из действий, которое я совершала.

Интересно наблюдать за тем, как работает своя голова :)

Comments