?

Log in

No account? Create an account
acantharia

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
acantharia

В солнечной системе обнаружена новая планета.

Об открытии заявили ученые Калифорнийского технологического института.

В телескоп новый объект пока никто не видел. Как уверяют Майкл Браун и Константин Батыгин, планету открыли, анализируя данные по оказываемому ею гравитационному возмущению на другие небесные тела. Название ей еще не дали, но ученые смогли определить различные параметры. Весит она в 10 раз больше Земли. По химическому составу новая планета напоминает двух газовых гигантов – Уран и Нептун [откуда они узнали про хим.состав, если ее еще никто не видел?].

Кстати, на Нептун она похожа своими размерами, а находится от солнца еще дальше, чем Плутон, который из-за своих скромных габаритов лишился статуса планеты. Подтверждение существование небесного тела займет пять лет. Ученые зарезервировали время на японской обсерватории на Гавайях. Вероятность того, что их открытие ошибочно, составляет 0.007 процента.
Новая планета, в случае признания открытия, станет девятой в солнечной системе.


http://echo.msk.ru/news/1698060-echo.html

Comments

Шикарный АМЕРИКАНСКИЙ астроном - Константин Батыгин :-)
в 10 раз больше Земли - кажется, не дотягивает до газовых гигантов
да ваще)))

Очень интересно будет посмотреть на это небесное тело, потому что планеты массой 7-10 масс Земли теоретически находятся в классе "планета-океан" - они не удерживают водородную атмосферу, но хорошо держат воду, поэтому покрыты толстенным океаном глубиной в сотни километров. Возможно, это новое тело окажется именно таким объектом )пока что у нас в системе таких планет не было). Хотя из-за удаленности от Солнца, боюсь, океан будет заморожен.
Поправка: пока ни фига не открыто, а выдвинута лишь гипотеза, что их матмодель объясняется присутствием "где-то там" примерно вот такой массы планеты.
Тут скептицизничают: http://zelenyikot.livejournal.com/85446.html