?

Log in

No account? Create an account
acantharia

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Юбаба

И всё же главная зёпа "Пробуждения Силы" не в надругательстве над наукой физикой, таком, что оригинальные ЗВ на этом фоне выглядят шедевром строгости НФ.

И не в том, что сюжет - бессмысленный плагиат "Новой надежды".

И даже не в том, что антагонист - эмо-кид с куриными мозгами, а протагонисты - халтурщики, у которых с божьей сценаристской помощью всё получается само собой.

Главная зёпа - в том, что это фильм для нытиков. То есть для людей, которые чувствуют себя по самые уши обиженными на этот мир и с саблей в руках борцующие за восстановление справедливости путем выбивания себе привилегий под предлогом статуса страдальца.
Главное отличие нытика от настоящего потерпевшего - в том, что нытик сам не огребал ничего серьезнее троллизмов, а мучается он из-за своих прапрабабушек, нигерийских девочек и Алана Тьюринга, - не потому что претерпел столько же, а потому что солидарность с ними на основании принадлежности к тому же полу, расе и прочей хне сулит сотни плюшек. А, ну и, конечно, из-за того, что никто не любит его, такого замечательного, в том виде, в каком он есть. Первая и вторая причина могут сочетаться в разных пропорциях. Борцевание таких персон направлено не на то, чтоб спасти нигерийских девочек, а на то, чтоб поставить окружающих раком, а себе выбить какие-нибудь привилегии, которых у окружающих нету. Ведь мы знаем, что нравственным императив современного западного общества - защищать слабых и обиженных. Докажешь ему, что ты пострадавший, и - вуаля! - не слишком напрягаясь, экспроприируешь плюшки "обидчиков", пока общество дрючит того, на кого ты показал пальцем.

Исторический опыт показывает, что когда нытики начинают господствовать и диктовать свое мнение всем, получается страшное.
Оно, конечно, грех ставить рядом кровавые трагедии XX века и безобидные политкорректные высеры Голливуда XXI века. Но все же это явления сходной природы. Нытики нынче стремятся к господству. Кровища пока еще, тьфу-тьфу-тьфу, не полилась (хотя...), но если ветер не переменится, то мало ли, куда нас может унести?.. Не недооценивай мощь идеологии, Люк. Сегодня все посмеиваются над ними как над идеологически озабоченными фриками, а завтра это будет правящая партия, и полетят головы с плеч.

Ну да ладно. Еще рано паниковать. Хочется верить, что это всего-навсего очередная болезнь кинематографа, наподобие Синдрома Кровищщи, захватившего кино в прошлом десятилетии и на данный момент, к счастью, сошедшего на нет (а к несчастью, местами преобразовавшегося в свою противоположность: нынче, по меньшей мере, в диснеевских плохбастерах крови нет, одно клубничное варенье, по лбу аккуратно размазанное).

В чем же заключается новая напасть?
Берем какой-нибудь примитивный, бесхитростный сюжетец. Ну, либо, наоборот, старую, хорошую, любимую всеми историю, и убираем из ее все сколько-нибудь сложные построения, глубокие мысли и неожиданные повороты - чтобы ничто не отвлекало от Главного. Заменяем в истории мальчиков на девочек, а белых на черных. Выставляем получившийся продукт на всеобщее обозрение как Достижение Культуры и Вершину Гуманистической Мысли.
Типа они таким образом девочек и черных эмансипируют, доказывая, что суперкрутое супергеройское кино, в котором супергеройка - девочка, а не мальчик, так же круто, как кино, в котором герой - мальчик. И вот на нас валятся "Голодные игры", "Юпитер восходит" и "Пробуждение Силы". Но только получается нифига не круто. Потому что для того, чтоб было круто, нужны МЫСЛИ, и желательно много. А если не обременять произведение НИКАКИМИ мыслями, подменив их акцентом на морфологию органов малого таза / количество меланоцитов в эпителии / еще какую-нить морфофизиологическую хню, то получится толпа беспардонно тупящих идиотов. И еще полбеды, будь они сами по себе - посмотрел и забыл; но они же примазываются к действительно высококлассным вещам, обвешиваются чужими знаками качества, как контрафактные шмотки с ярлыками домов высокой моды.

Нынешняя диснеевская примазка к "Звездным Войнам" - целый паноптикум нытиков, паразитирующих на величии оригинальной трилогии Лукаса. Она не вносит во франшизу абсолютно ничего; хуже того, уродует то, что было сделано до нее.
Героев оригинальной трилогии - пассионариев, не боявшихся браться за решение проблем галактического масштаба - превратили в слабаков. Хэн Соло в 70, как и 30, промышляет извозом мелкой контрабанды и бегает от гангстеров; никакого роста: генеральский чин, связи, деньги, жену, сыночка - всё протратил. Если не смог из криминала в политику перерасти, ну хоть собственную мафию организовал бы, что ли! Люк Скайвокер, одолевший Вейдера, Императора, Оби-вана и Йоду, опустил руки и отступил перед желторотым школьником, сбежал, позволив тому взрывать планеты, терроризировать людей и убивать его лучших друзей. Лея Органа, которая довела восстание до победы над Императором, проигрывает какому-то самозваному "Новому Ордену". Лея, которая выискивала суперзасекречнные планы "Звезды Смерти", а потом и саму суперзасекреченную "Звезду Смерти", не может найти родного брата, улетевшего на каникулы. И кто-то хочет, чтоб я поверила, что это те же самые люди???
Зато теперь унылые подростки, феминиствующие девочки, пацифиствующие растаманы и прочая меньшинствующая братия, все имеют своих мерисью в "Звездных Войнах"!

Comments

Если не смог из криминала в политику перерасти, ну хоть собственную мафию организовал бы, что ли!

А вот это ему просто не прикольно, думаю. Прикольно ему летать на "Соколе".
>> безобидные политкорректные высеры Голливуда XXI века
>> не обременять произведение НИКАКИМИ мыслями, подменив их акцентом на морфологию органов малого таза / количество меланоцитов в эпителии / еще какую-нить морфофизиологическую хню

Политкорректность может создавать помехи постановке серьёзных вопросов. Последние рискуют не вписаться в её рамки. То бишь, начинают стараться о каких-то вещах не говорить. И мыслям становиться трудно откуда-то взяться.

>> Достижение Культуры и Вершину Гуманистической Мысли
Если говорить про гуманистическую мысль в серьёзном смысле, то у режиссёра ЗВ 7, кажется, личная склонность как раз тут устраивать эпические провалы (со Стартреком тоже уродство вышло). Что контрастирует со многим в голливудской классике.

Edited at 2016-01-09 06:42 pm (UTC)
*неистово плюсует*

>> Политкорректность может создавать помехи постановке серьёзных вопросов.

Как любая идеология. С марксизмом-ленинизмом в СССР та же фигня была. Надо думать так, а не иначе, и не задавать "щекотливых" вопросов.