?

Log in

No account? Create an account
acantharia

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Абу

*сидит с ледяным пакетом на макушке*

А вообще, я уже два месяца посещаю эти сеансы изощренного мазохизма лекции/семинары, и могу констатировать: я абсолютно не понимаю, чтО мы изучаем, зачем мы это изучаем, как это соотносится с предстоящим экзаменом (то есть чтО от нас хотят на экзамене услышать / чтО надо будет рассказывать), и чтО это дает моей голове (ну, кроме пережженных нервных окончаний).

Ладно: один раз почувствовала себя Софьей Ковалевской, когда ВДРУГ осознала, что, еще слыхом не слыхав ни о каком Пармениде, своим мозгиком дотумкала до понятия "бытия", обозначив его в своей системе словом "Вселенная".

Вселенная - это всё, что есть; а всё, чего нет, - его нет.

Возможно, именно поэтому не испытываю никакого благоговения перед всеми этими мужиками, которых нам преподносят как титанов мысли и заставляют разбирать их трактаты. Какие нафик титаны, если обычный человек из обычной захолустной школы, предельно далекий от философии, физики и [чего там еще] и, признаться честно, не любящий читать, может спокойно разработать все эти понятия? И зачем это изучать академически, на лекциях и семинарах, с экзаменами? Таким вещам место в дружеской обстановке, за чашкой чая, или по ночам, наедине с собой и со звёздным небом над головой...
Всех этих мужиков мне было б интересно не изучать, что они там думали, а вызвать на спор и вместе попробовать докопаться до истины общего знаменателя. Ну какой мне смысл и интерес обсуждать Декарта с каким-то левым чуваком? Дайте мне сюда самого Декарта, вот тогда будет фан и лол. А прочитать трактат и обсуждать его... ну, прочитала, ну, не согласилась; ни мне, ни Декарту, ни остальному человечеству от этого ни холодно, ни жарко, мыслей у нас не прибавилось и к истине мы не приблизились. Только 6 часов моего времени слилось в чОрную дыру =\ Это если считать только то время, которое было потрачено на семинар.

А с чтением у меня, действительно, проблемы. Я это делаю медленно, въедливо, по слову, с многократными повторами уже прочитанного, и трачу на это кучу энергии и времени; и если в конце оказывается, что количество вброшенной в мозг новой информации не оправдало расходов, испытываю жуткую досаду, которая демотивирует к последующему чтению. А поскольку большинство авторов дураки не могут предложить ничего нового и оригинального, или хотя бы остроумного и увлекательного, то демотивирована я уже достаточно сильно.

"И запомни, Чес: мы делаем это не ради денег. Мы делаем это ради огромной кучи денег".

PS и да, я начинаю думать, что всё это затеяно для того, чтоб отфильтровать тех, кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочет кандидатскую степень. Те, кто хочет не очень-то сильно, не долетят и до середины Днепра.

Comments