?

Log in

No account? Create an account
acantharia

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
acantharia

*продолжает курить Лебедь Х-1*

думалось-думалось, и подумалось, что навязшая на зубах манера изображения двойной системы звезды с черной дырой



в корне неверна, и не только потому, что черную дыру в середине должно быть вообще не видно из-за малых размеров, но и потому, что

1. звезда-компаньон не должна быть "грушей". Ее вытягивают приливные силы со стороны чОрной дыры, а приливные силы создают волны с двух сторон небесного тела.

Звезда-компаньон должна быть "торпедой", нацеленной носом на ЧД.

2. срываемое со звезды вещество не должно литься через пространство вот такой вот четко сформированной, прямой струей прямо на ЧД. Звезда и ЧД вращаются вокруг общего центра тяжести; если у них разная масса, они это делают с разной скоростью. Пока вещество летит с одной на другую, его скорость тоже меняется; в общем, я думаю, оно должно "размазываться" по системе, заполняя все пространство между (и вокруг?) компонентами.


В общем, если бы я была Куинджи, я бы сейчас нарисовала ТАКОЕ.... но я не Куинджи.

Comments

>> звезда-компаньон не должна быть "грушей"
Звезда заполняет полость Роша. А у той грушевидная форма.
что-то мне с этой визуализацией относительно полости Роша все равно не нравится. Может, дело в том, что полость Роша таки все равно не сферическая, а вытянутая (по крайней мере, на глазок).
Во-вторых, насколько я себе это представляю, через саму точку Лагранжа вещество перетекать не может, потому что там равнодействующая сил равна нулю, в этой точке вещество будет висеть неподвижно относительно обоих объектов. перетекание возможно, если звезда вылезла ЗА точку Лагранжа; иными словами, если точка Лагранжа погрузилась под её поверхность. В этом случае сдирать будет всю поверхность, а не тоненький "носик".
>> В этом случае сдирать будет всю поверхность, а не тоненький "носик".
Иногда так и рисуют.