?

Log in

No account? Create an account
acantharia

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
acantharia

Внезапно подумалось, что черная дыра звездной массы, диаметром 10-20 километров, должна быть невидима наблюдателю, даже находящемуся с ней в одной звездной системе. Ну что такое 10-20 км в космосе, с расстояния ну хотя бы 50 млн км (как если бы с Меркурия на Солнце смотреть)?

Виден должен быть только аккреционный диск, внутри которого на глазок ничего нет. Интересно, насколько ярко он должен светиться. Как Солнце, или тусклее? как, допустим, солнечная корона, видимая только во время затмений.
Но вообще, рядом со звездой-компаньоном, с которой поступает вещество в диск, в оптике не должно быть видно ничего. Только в рентгене.

Comments

Мне кажется, или вопрос поставлен несколько некорректно? Черная дыра и не может быть видна, совсем никак. Виден как раз таки только ее ореол, аккреционный диск, о котором ты говоришь.
Ну и мне кажется, что яркость диска дыры звездной массы, которую "удалось запихать" в 10-20 километров, должна быть гораздо больше Солнечной.
не, ну как черный провал в центре диска она может быть видна... или нет? "Интерстелляр" вспомнить - там профи-физики дыру моделировали, и у них получилось вполне видимо. Но там дыра сверхмассивная, а потому обладающая приличными по астрономическим меркам размерами. А у дыры звездной массы, мне кажется, "провал" слишком маленький, чтоб его было видно с астрономических расстояний. Только сияющий диск.
Ну да, в масштабах звездной системы это будет ярко выраженная черная точка микроскопических размеров, а поскольку вокруг все будет примерно такого же цвета, то фиг ее увидишь без ореола :)
Дыра и есть дыра.
Харибда :)