?

Log in

No account? Create an account
acantharia

December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Абу

фигософия и болтология

Философия обладает феноменальной способностью портить мне настроение. У меня было такое хорошее, приподнятое настроение после Лакримозы, и - нате вам, пожалуйста - сходила сегодня на философическую лекцию, и всё хорошее настроение коту под хвост, опять раздражение в душе зашевелилось.

Блин, там этот хрен гонит какую-то ОПУПЕННУЮ ПУРГУ, распинается три битых часа ни о чём - "обо всём и ни о чём" - с таким видом, что он, мол, всё знает и он существо разумное, а мы тупые дебилы, до которых он снизошел и милостиво осчастливил нас возможностью приобщиться к истинно человеческому в его лице. КАКОЕ ПРАВО ЭТОТ ХЕР ИМЕЕТ СУДИТЬ, ЧТО МЫ ЗНАЕМ, ЧЕГО НЕ ЗНАЕМ, О ЧЕМ МЫ ДУМАЛИ, О ЧЕМ НЕ ДУМАЛИ, ЧТО МЫ ЧУВСТВОВАЛИ, ЧЕГО НЕ ЧУВСТВОВАЛИ??? Этот снобизм интеллектуалов вымораживает меня настолько, что мне неприятно осознавать себя частью их сообщества =F
А пипл в зале сидит, хавает, вопросы умные задает - видимо, сами никогда о таких вещах не думали и своего мнения не имеют, поэтому им кажется, что им рассказывают что-то умное.

А фигня главная в том, что слов очень много, и этими словами маскируется отсутствие ответов. КАЖЕТСЯ, будто чувак трындит что-то умное, а на самом деле - пустота. Воспроизвести всё это на экзамене я не смогу, потому что не считаю нужным грузить голову ЛОЖНЫМИ знаниями. А донести до них то, что я думаю, тоже не смогу, потому что на это потребуется, мягко говоря, больше 15 минут.

Comments

Ну в своё время философия расставляла как-то по местам базовые понятия... Этот хер учит чему-то своему или всё-таки идеям чьего-то авторства?

Edited at 2015-11-22 02:28 am (UTC)
Для меня некий смысл был в том, чтобы узнать о том, что уже нафилософствовано, чтоб не глядеть как на новое на уже придуманное.

Но это абсолютизирование важности речи для думания (это я про философию науки говорю, когда разговор шёл не о древних монстрах философии, а о более-менее современных авторах)… Удивление перед тем, что мозг переворачивает полученную от глаз картинку вверх ногами (да мозг стопудово с картинками дофига делает, а для них переворачивание прям зашибись как удивительно, если послушать)…

Edited at 2015-11-22 09:20 am (UTC)
ага, если б они еще могли четко рассказать, что уже нафилософствовано, а не растекаться мыслями по дереву.

Из того, что мне удалось понять во всем этом гоне, меня уже убивает, что эти хрены до сих пор считают человека случайно возникшей ошибкой, а цивилизацию - противоестественной "второй природой". Что они не могут четко определить вещи, о которых столько трындят - искусство, мораль, религию, разум и т.д. Что они не могут сопоставить свои какбэ глубокие умозрительные идеи с данными физики и биологии, потому что не знают их.
батуга в том, что я расставляю оные понятия по местам самостоятельно, начиная с 12 лет, за чашкой чая и учебником физики, и своим мозгом дотумкала много до чего без их помощи; и когда некий хрен-с-горы начинает болтать вещи, на 50-80% ошибочные, а на оставшиеся 50-20% и без него уже обдуманные и обсужденные, мне становится жаль 6 часов убитого времени, которое можно было бы потратить на зарабатывание денег или воспитание ребенка. Возможно, остальная аудитория, которая ходит к нему, просто не такие психи, как я, и самостоятельно никогда о таких вещах, действительно, не думала...
У фигософов все идеи, на самом деле, смешанные - и свои, и чужие, там отделить одно от другого не представляется возможным. Имен он почти не употребляет, так что, видимо, весь этот гон - это его собственное мнение. В противоположность ему, другой чел, который ведет у нас семинары, рассказывает конкретно экскурсы в историю и конкретно идеи того или иного автора. У того чела интересно. А на лекциях - ппц.
Понятно. Я уже так привык к самообразованию, что забыл про принудительную кормёжку знаниями.
ну вот, пожалуйста, очепятка. Принципиальная. "не такие психи, как я, и самостоятельно никогда о таких вещах, действительно, не думалИ..."

Я бы и не ходила, но говорят, они на экзамене мстят тем, кто не ходил >__< А мне даны ЦУ дать всё в течение года.