?

Log in

No account? Create an account
acantharia

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Юбаба

последние сутки нахожусь в состоянии острого раздражения

Заметила за собой в последнее время обострившуюся обидчивость. Жутко задевают всякие мелочи, которые в былые времена я бы пропустила мимо ушей.
Не знаю, это дело во мне или в окружающих. Например, в школе у меня была острая раздражительность, правда, менее конкретизированная на определенных людей и их высказывания. Школьное состояние я списываю на переутомление мозгов (там есть еще кое-какие симптомы помимо раздражительности). Может, у меня и щасс какая-нибудь перегрузка мозга?

Суть проблемы в том, что я всё чаще и чаще обижаюсь на тех, на кого в былые времена мне и в голову не приходило обижаться. То есть на родичей и близких друзей, кроме папы и, пожалуй, сестры.
Причем случаи обидок накапливаются, и из отдельных эпизодов уже перерастают в стойкое чувство уязвленности.
Они смеются надо мной и считают меня говном на палочке! Ну ладно, скажу помягче: меня не воспринимают всерьез и в грош не ставят.
У меня прогресс, такой, какого уже лет 10 не было; я зашла так далеко как никогда раньше. А единственное, что я слышу от мамаши, это "Заткнись, хватит о своих глупостях трепаться". Именно такими словами. На вопрос, чтО по ее мнению "умности", смущенно молчит.
Привезла родичам журнальчик из ПИНа с фотоотчетами о молодежных палеонтологических конференциях; там есть моя фотка 10летней давности, "из прошлой жизни", когда я принимала в ней участие еще до моего Большого Кризиса. Реакция: "Ёперный театр, да это какие-то зомби уродливые. И ты такая же [по жизни]".
Вчера брат обсмеял мой ботсад. Кивнул на него и сказал: "Чего это за хрень у тебя на окне и нафига она тебе?".

_____________
Ботсад, к слову, изменился. Фиолетовая фиалка умерла, декабрист и маленький амариллис переехали в Докскую комнату, зато добавились белая и розовая орхидеи, из которых белая стоит в цвету, а розовая начала набирать очередную порцию бутонов.
_____________

За последние год-два от мамы приходится слышать, что я дура и дармоедка - именно такими словами, - от меня никакого толку, размазня и плохая мать. Интересно слышать всё это в период, когда я, наконец, выбралась из кризиса и развернула бурную деятельность. Значит ли это, что в качестве депрессивного "лежачего камня" я им нравилась больше?
А если верить "агентству ОБС", то в целом родичи считают меня лопухом и растяпой. Хотя вообще "агентству ОБС" лучше не верить. Разве не меня научила жизнь, что копание в чужих приватных беседах приводит лишь к всплытию огромных куч отстоя, и если мне чего-то не говорят в глаза, то следует считать, что этого и нету?
Отдельным предметом для всех являются мои незатихающие увлечения. Ходила некоторое время назад на встречу с друзьями, они мне: "А ты всё с ветряными мельницами борешься". Мама: "Тетка за 30, пора уже взрослеть". Родичи-сверстники, может, ничего не говорят, но смотрят, как на юродивую: я в неправильные игры играю, неправильные фильмы смотрю, неправильное количество времени им посвящаю...

Вобщем, похоже, всё тухло в доме Обломских. Я, может, такое г, как все считают, но можно было бы не сообщать мне об этом с завидным постоянством, я от этого лучше всё равно не стану. Если не нравится моя профессия, надо было сообщить об этом на стадии бакалавриата, а щасс уже поздно пить боржоми: всё зашло слишком далеко. Если не нравится мой образ жизни, сами меня такой воспитали. Чего от меня вообще хотят? Чтоб я покрасилась в блондинку и превратилась в офисный планктон? Чтоб превратилась в старую кашелку, у которой из интересов только квартплата и скидки в "Ленте"? Чтоб зарабатывала 40/50/60/100 тыщ в месяц? Я, блин, работаю над своим заработком, просто он вотпрямщасс ниоткуда не возьмется, на это время требуется, по крайней мере в нашей профессии. Я и так стараюсь вкладываться по мере текущих финансовых возможностей. Делаю ремонт за свой счет. И что в ответ слышу? "Да кому вообще этот ремонт нужен! Можно и так жить". В ободранных стенах и пыли. "Нас все равно зальют, так что пусть стены голые стоят". Праздники тоже я организовываю. Не возьмется Катя, семейство будет без праздников сидеть. Здоровое питание, кажется, тоже переходит в мои руки. Не возьмется Катя, ну ужин будут макароны. Но нет, Катя дармоедка и бестолочь.

Я обижен.
Всё чаще хочется выдать на едкости симметричный ответ и доходчиво разъяснить, кто они есть, но вы понимаете, ЧТО тогда будет.
А главное - пока я была в прострации, хоть бы кто поинтересовался, что за фигня со мной происходит! Я понимаю, если бы ТОГДА мне разъясняли, кто я есть! Но нет, всем было пофиг. А вот щасс вдруг стало не пофиг, и непофиг в сторону недовольства.
А может, на самом деле все было также, как сейчас, просто МНЕ было тогда пофиг, и я не замечала? А щасс типа получила левел-ап, всколыхнулось ЧСВ и меня внезапно начало коробить?

Comments

Ну, это общее свойство людей такое: пока ты сидишь тихо и ничего не делаешь, ты всех устраиваешь, потому что тебя никто не замечает; но как только начинаешь хоть чуть-чуть шевелиться и что-то делать, так сразу же сбегается тьма умников и заявляет, как сильно ты не прав и как плохо всё, что ты делаешь. Тыщу (нет, даже тысячу тысяч) раз замечал такое применительно к себе - и в семье, кстати, тоже. А уж особенно - на работе. Возможно, именно опыт работы в центробанке и помогает спокойно относиться к таким "наездам".
Кстати, заметил, что после ухода из ЦБ и, соответственно, резкого сужения круга общения стал гораздо нетерпимее относиться к тем раздражающим мелочам, к которым ранее относился более философски: жуткая бюрократия в поликлинике, попытки влезть без очереди при оплате квитанций в "Петроэнергосбыте", и т.д., и т.п. Хочется сказать Центробанку, как сказал монах Тук Робину Гуду и его разбойникам - "Спасибо, Господи,что преподал мне этот урок смирения" :-))
на работе у меня, наоборот, в последнее время существенное улучшение климата. Это и понятно - тут как раз народ, который может оценить прогресс
Я так и подозревал :-)
Я вот о том и говорю - хороший климат на работе обостряет восприятие негатива в окружающем мире. Диалектика! 8-))
1."Суть проблемы в том, что я всё чаще и чаще обижаюсь на тех, на кого в былые времена мне и в голову не приходило обижаться." -
Здесь похоже дело в том, что видя Вашу депрессию в предшествующее время ваши близкие вели себя более сдержано. После окончания депрессии ваши близкие стали вести себя более естественно, задевая Вас за больное.

2."Заткнись, хватит о своих глупостях трепаться". Другим людям очень трудно оценить Ваши успехи в узкой профессиональной области. Весьма часто мерилом успеха является доход от профессиональной деятельности, однако это не Ваш случай.

3. "Тетка за 30, пора уже взрослеть". - это правильная мысль. Это является нормой, когда человек к 30 годам решает сам свои жилищные и финансовые проблемы, заботится о своем ребенке. И если Вы будете сами решать проблемы, то времени на "неправильные игры" у Вас просто не останется.

4. "Я, блин, работаю над своим заработком" - Занятие наукой - это удовлетворение собственного любопытства за счет общества. Но занятие наукой, не имеющей непосредственного внедрения, не гарантирует хороших заработков. С другой стороны низкая зарплата сопровождается наличием свободного времени, и ни что, кроме Вашего собственного решения не запрещает использовать это время для дополнительного заработка в других отраслях.

5. "Всё чаще хочется выдать на едкости симметричный ответ" - это иногда необходимо даже в самом дружном коллективе, свои права необходимо отстаивать.

ИМХО самый правильный для Вас вариант - жить отдельно, самостоятельно заботиться о Каролине. Это потребует серьезного напряжения и, вероятно, переоценки ряда ценностей. Родители Вам будут помогать, от помощи отказываться нельзя, но на себя нужно взять всю ответственность за себя.
Успехов!
Спасибо!

Имею возражения по п.2, 3 и 4.

2. Но это не просто "другие люди", это выпускники матмеха ЛГУ. Кому как не им разбираться в "глупостях" и "умностях"!

А доход - не только деньги. Я получаю, помимо рублей, еще лос анжелесы, китаи, японии, юани (которые, правда, сразу конвертирую в подарки) и заделы на будущее.

3. Если брать в расчет только меня и моего ребенка, то моего совокупного дохода и имеющейся в моей собственности жилплощади нам с ней вполне бы хватило. Но беда в том, что кроме _моих_ есть еще _общесемейные_ проблемы, которые только моими силами не решены - на четверых моего дохода уже не хватает. Значит, следующая цель - превратиться в кормильца не одного, а троих и более людей. В рамках нашей профессии это возможно. Как поговаривают кое-кто из наших - надо научиться зарабатывать на том, чему научился.

А жилплощадь моя предоставлена в безвозмездное пользование брату. Хорошо это или плохо, что мы предпочитаем держаться вместе и помогать друг другу без посредничества денег? У этого есть свои плюсы и свои минусы. Сейчас я столкнулась с минусами. Я могла бы прогнать брата или стребовать пятизначное число за аренду; но мне самой это было бы неприятно, и, как мне видится, привело бы к существенной порче отношений.

Наконец, "неправильные игры"... Если убрать "неправильные игры", то что тогда останется? Человек - это его мысли, интересы и увлечения. Уберите всё это, и останется, прошу прощения за грубость, "гибрид банкомата с вибратором/мастурбатором". Может, кому-то для счастья большего и не надо, но лично для меня подобное будет концом жизни и вырождением ее в бессмысленное существование. Человек не просто может, а _должен_ осуществлять какую-то духовную деятельность помимо удовлетворения базовых инстинктов.

4. Занятие наукой - это острие прогресса. Общества, которые этого не понимают, оказываются на задворках истории.

И вообще, как вы - советские математики, высшая форма организации материи в известный части Вселенной - можете так говорить!? Повторюсь, кому как не вам смыслить в тонких материях!

Низкие заработки в науке обусловлены не тем, что наука не нужна обществу, а тем, что по принципу пирамиды Маслоу на удовлетворение потребностей более высокого уровня ресурсы начинаются расходоваться только после того, как удовлетворены потребности предыдущего уровня; соответственно, до самых верхних уровней доходит самый минимум.

А высокие заработки не гарантированы ни в одной сфере деятельности, не только в науке.
2. "это выпускники матмеха ЛГУ" - это было 30 лет назад, можно сказать половину жизни. Ваша мама почти не работала и не вращалась в среде любителей тонких материй. Ваш папа, будучи младше Вас, принял решение бросить науку и пойти в банк для обеспечения семьи хлебом насущным. Так что ничего удивительного в том, что Ваши "тонкие материи" кажутся родителям несерьезными, нет.

Сейчас уезжаю на несколько дней за город, потом (при наличии Вашего желания) продолжу.
"не вращалась в среде любителей тонких материй" - А мы? Мы не любители тонких материй?

"Ваш папа ... принял решение бросить науку" - а я как раз думала, что он применил знания по назначению. Не всё ли равно, разрабатывать платежные системы и орбиты спутников? Но вот с папой у меня как раз никаких проблем и нет.

а мама... Даже в Ваших словах сквозит этот оттенок - "Она пожертвовала собой", "30 лет не работала, не вращалась в среде интеллектуалов"; и оно действительно так и есть: да, пожертвовала, всё положила на алтарь семьи. И как ей теперь сказать, что в ее услугах мы больше не нуждаемся? А мы действительно не нуждаемся, потому что когда она поднимает восстания, уходит из дома и всех бойкотирует, мне становится проще и лучше, несмотря на то что в такие периоды на меня ложится всё хозяйство. Лишить ее возможности заниматься общесемейным бытом - значит лишить смысла жизни и возможности чувствовать себя полезной. Я начала понемногу раскручивать ее пойти поработать. Ремонты, или что-нибудь в местной администрации, или шить что-нибудь... Но до нее уже не достучаться.
3.1 "Если брать в расчет только меня и моего ребенка" - это правильный расчет, Вы несете ответственность только за себя и своего ребенка. Брать на себя ответственность за взрослых и дееспособных людей вредно для Вас и для них.

3.2 "А жилплощадь моя..." - насколько я понимаю, эта жилплощадь или осталась от Вашей бабушки или была куплена вашим папой в годы работы в банке. В некотором смысле это семейная собственность. Вы вполне можете рассчитывать на другую часть семейной жилищной собственности, например переселиться к другой бабушке.

3.3 "Человек - это его мысли, интересы и увлечения" - здесь Вы правы. Но как сказал Козьма Прутков "Узкий специалист подобен флюсу, полнота его односторонняя". Беда в том, что Ваши узкоспециальные достижения не доступны пониманию основной массы людей, аналогично с играми. Вот Вам и не о чем говорить с мамой, живущей в "реале". Ответственность за этот кризис общения обоюдная.

4. "Занятие наукой - это острие прогресса." - несомненно, однако есть разные направления науки. Часть направлений дает достаточно быструю финансовую отдачу (прикладная наука), другая часть (фундаментальные науки) дает отдачу через десятилетия, третья часть на протяжении человеческой жизни вероятнее всего не вернет затраты на исследования. Почему из всей биологии Вы выбрали палеонтологию, а не другое направление, я не знаю. Может Вам бы удалось создать новый материал заменяющий пластик в упаковке и самораспадающийся после использования. Или открыть (создать) бактерию, производящую нефть из бытовых отходов. Вариантов масса.

"вы - советские математики" Я не математик. Я тружусь руками (в основном) для исследований в области распространения радиоволн.

"наука не нужна обществу" - Общество содержит науку на свои налоги. И если налогоплательщик понимает, что деньги государства, потраченные на исследование болезни или космическую программу, вернутся ему в виде некоторых благ или услуг, то траты на клонирование мамонта представляется весьма странными.

"А высокие заработки не гарантированы ни в одной сфере деятельности" - мне трудно представить голодного продавца в продовольственном магазине или нищего нефтяника.
>> "А высокие заработки не гарантированы ни в одной сфере деятельности" - мне трудно представить голодного продавца в продовольственном магазине или нищего нефтяника.
Одна моя бывшая знакомая говорила о том, что занимается тасканием ящиков в магазине, и довольной жизнью не выглядела. Занятие не узкоспециальное. У меня зарплата в науке (считающаяся такой прямо низкой) сразу оказалась втрое выше, чем на предыдущем месте работы, притом, что лёгкая промышленность — занятие не с вершины пирамиды Маслоу. Так что "практическая" специализация — не гарантия.
>> А доход - не только деньги. Я получаю, помимо рублей, еще лос анжелесы, китаи, японии, юани (которые, правда, сразу конвертирую в подарки) и заделы на будущее.
Во-первых, наука — не самая низкооплачиваемая и находящаяся в кризисном состоянии область деятельности. То есть в их число она входит, но здесь есть жизнь, и интегрированность в мировую науку помогает (в конце концов, пока есть и вариант эмиграции). Во-вторых, в областях деятельности с высокой зарплатой гораздо проще нарваться на кидалово, коллектив-серпентарий и тому подобные прелести. Что советчиками зачастую не учитывается. Сомневаюсь, что при отсутствии изворотливости и наличии усложняющих обстоятельств (от необходимости иметь время и силы на ребёнка до "стеклянного потолка") стоит туда стремиться.

Edited at 2015-10-18 08:04 am (UTC)
Вы, несомненно, правы. Каждый волен выбирать свой путь самостоятельно. Просто нужно признавать, что если человек оказался в сложной ситуации, то это результат его собственного выбора (за исключением ситуаций типа падения метеорита).
"Что советчиками зачастую не учитывается." - собственно совет я дал один. Для нормализации отношений с родителями нужно жить отдельно. Все остальное - лирика и варианты реализации.