?

Log in

No account? Create an account
acantharia

February 2018

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
acantharia

"Дорога ярости" - Несмертный Джо 2

Мой друг Алексей пишет:

По поводу Джо вспомнилось, что цари Египта в качестве проверки на способность быть царями как раз удовлетворяли сколько-то (по регламенту) женщин. Видимо, их всех тоже надо клеймить тираническими тиранами и страшными злодеями :). Хотя подозреваю, что сами женщины Египта были категорически "за", потому что для них царь был воплощенным богом. Одним словом, фангерлинг :). Вообще от фильма у меня создалось впечатление, что этот Джо на своем месте не первый, и что это уже традиция в культуре цитадели - ставить во главе страны царя-бога. Так что Джо смотрится как отсылка к культуре Египта. А если учесть, что в свои годы Джо и машиной рулит и дерется, то тест на царя он на отлично проходит.
По поводу свободы: приятно видеть, что сейчас люди развитых свободных стран воспринимают свободу, как само собой разумеющееся, без чего "жизнь не мила". А то, что даже сейчас в некоторых регионах Земли наша планка гражданской свободы, разрешения гей-браков и защита прав сайгаков может быть не просто не нужна, а вредна, им представить крайне сложно. Если бедуины введут у себя вышеупомянутое, то через поколение они рассорятся друг с другом и вымрут, если не вымрут раньше от разрушения традиционного хозяйствования. И о том, что демократии возникли в климатически благополучных регионах, при избытке ресурсов и в торговых цивилизациях (то есть живущих за счет обмена с другими, возможно деспотичными, народами и культурами) тоже забывают. В Цитадели Джо заслуженно воспринимают как спасителя, ведь он обеспечивает своему народу ВЫЖИВАНИЕ. Он действительно их спаситель, в цивилизационном ключе. А наши очень либеральные соплеменники могут воспринимать как что-то невероятное тот факт, что общество цитадели, жестокое и деспотичное, - это единственный шанс людей пустоши на выживание. Не то, что на занятие сельским хозяйством, а вообще на выживание. Ни амазонки, ни дикобразы, ни одиночки Безумные Максы не выживут. Они явно вымирают. Общество Цитадели дает и выращивает потомство, в том числе здоровое потомство. А такая постановка вопроса современному человеку из развитого высокотехнологичного общества не всегда на ум приходит. Мы часто забываем, что выживание - не само собой разумеющееся явление, что за него надо бороться и на него надо работать, особенно в экстремальных условиях. Так что кто в фильме злодей - еще суд присяжных альтернативной истории собирать надо. Кстати, в Fallout поступок протагонистов фильма - убийство главы поселения и его сторонников - может испортить репутацию.

Comments

Разница низко развитыми обществами прошлого и гипотетического будущего есть, и она в наличествующих знаниях. Сейчас интернета нет разве что совсем в глухомани, английским на уровне чтения много кто владеет (а кто не владеет, может почитать переводные тексты). Соответственно, узнать, что там на Западе, можно. А у человека, знающего о западных представлениях о свободе, о том, что некоторые социальные достижения возможны в принципе, психология уже изменилась. Положим, общество в «Безумном Максе» — деградировавшее, у многих в голове каша (чизбургеры в Вальгалле, сериалы и т.д.), но часть знаний кое-где могла сохраниться, взять тех же амазонок. Так что аномальные (в сравнении с древними) сообщества тут закономерны. Но для решения планетарных проблем знаний и ресурсов у них, увы, похоже нет. Делать что-то скорее всего уже всё равно поздно, Цитадель тоже вымрет, только позже, это на стадии «Интерстеллара» ещё что-то сообразить можно было (и от аномалии в виде окуклившегося НАСА польза вышла).

Edited at 2015-09-19 03:05 pm (UTC)
это объясняет, откуда взялась Ангарад с ее либеральной идеей "женщина - не вещь, и ею нельзя владеть". Видимо, когда-то имела доступ к чьим-то рассказам/записям (а может быть, даже находясь в положении жены Джо. Ведь в Цитадели есть кое-какая культура - те же гитаристы с барабанщиками свидетельствуют как минимум о существовании музыкальной культуры. Может, у них и библиотека есть, и жены Джо как привилегированные особы имеют туда доступ).

Планетарные проблемы им, действительно, не решить. Единственный шанс - что планета самоисцелится. Если она погибнет, то, конечно, у Цитадели нет шансов; но если все же самоисцеление когда-нибудь настанет, то дожившая до тех времен популяция людей сможет начать все с начала (ну, тоже с определенными оговорками, и с немалыми затруднениями; но все же "пока есть жизнь, есть и надежда", как говорится).
Впрочем, плюсы современного Запада плюсами, но. Тамошнего стиля защитники-прав-по-биологическим-признакам историческую перспективу и впрямь видят очень плохо. И что на западной цивилизации последних десятилетий свет клином не сошёлся.

И конец света, потерявшийся в умах на фоне темы матриархата/патриархата, это вполне характерно.