?

Log in

No account? Create an account
acantharia

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Сара Керриган

"Дорога ярости" - Несмертный Джо.

Когда я делаю это с Локи Асгардским, все грешат на красивые глаза: мол, я купилась на мордашку и теперь ищу ему оправдания, движимая фангерлингом. Народ, надеюсь, когда я вывалю тонну отбеливателя на Несмертного Джо, никто не подумает, что у меня к нему фангерлинг за красивые глаза?

Ради Джо делаю отдельный пост, потому что он заслуживает полной порции отбеливателя. Отбеливатель отчасти написался в комментариях к предыдущей записи, так что прошу прощения за некоторый повтор, но хочу хранить это в виде записи, а не комментариев.

***

Итак, Несмертный Джо, антагонист "Дороги ярости", деспот и тиран несчастных жителей Цитадели. Преступления его какбэ ужасны: он старый, страшный и больной, называет себя богом, полощет мозги подданным, молодых жен держит в поясах верности, старых жен доит на молоко, чернь морит жаждой, мужскую молодежь призывает в армию и превращает в фанатиков-камикадзе, а женская молодежь вообще непонятно где.
Ужсужс, культурные жители уютных мегаполисов XXI века содрогаются от вида его самого и обустроенной им Цитадели. А Воевода Фуриоза молодец, устроила бунт, убила тирана и отобрала его власть, теперь она изменит жизнь в Цитадели к лучшему. У её племени какбэ всё клево. Все равны как на подбор с ними тётька Черномор, нет "деления на армию и толпу безоружных и бесправных людей", боевые амазонки вольно мчатся на мотоциклах, убивая всех, кто встанет у них на пути.

Да? А я говорю - нет.

В условиях мира "Дороги ярости" Цитадель - это вовсе не так плохо, как кажется жителям мира XXI века планеты Земля. За стенами Цитадели царит анархия и хаос, общество отсутствует как таковое. Каждый сам за себя; убийство и грабеж - единственный способ выжить. Жизнь продлится до тех пор, пока есть бензин, патроны и те, кого можно убить и ограбить. И тут Цитадель ВНЕЗАПНО оказывается одним из немногих оазисов, где хотя бы часть людей освобождена от воинской повинности и может жить, занимаясь сельским хозяйством, а не убийством. Это надо упразднить?
Мне возражают: мол, нифига там люди не сельским хозяйством занимаются, они там бомжуют и на водяном пайке сидят, их-бедных поют раз в сутки и явно в недостаточном количестве. Что ж. Получается, они там могут вообще ничем не заниматься и раз в сутки получать порцию ценнейшего ресурса - чистой воды? Думаю, по меркам тамошнего сеттинга это условия на грани (если на ЗА гранью) Утопии. Нелегалы в Европу нынче бегут за тем же самым, только получают не водой, а деньгами. Но, думаю, Джо все же не настолько щедр, и население у него каким-то делом занято. Думаю, таки сельским хозяйством. Потому что бензин и патроны они возят из других колоний, и, очевидно, должны чем-то за товар платить. А что еще они могут производить? При наличии чистой воды сельское хозяйство - то есть производство продуктов питания для себя и других колоний - представляется наиболее вероятной сферой производства. Не загрязнять же ценный водяной ресурс отходами индустриального производства!

А что воду раздают ограниченными количествами? Ну, извиняюсь. Это действительно дефицит. Чистой воды у них в прямом смысле ограниченное количество. Артезианские воды не бесконечны. Какая там возобновляемость, не ясно, но учитывая опустынивание и отравление окружающих территорий, можно ожидать весьма плохой возобновляемости. Разумно расходуя воду, колония сможет прожить долго. А вот если щедрой рукой вылить сразу весь артезианский бассейн на головы страждущих за один присест, сиюминутное счастье у народа будет, конечно, безмерным, но последует за ним такое же радостное вымирание от жажды на следующей же неделе. Для сравнения, вольные амазонки из племени Тысячи Матерей свою воду протратили. И кто после этого лучший хозяйствующий субъект?
Еще возьмем в пример бедуинов в африканских пустынях (ваша покорная слуга имела счастье бывать в их поселении и знакомиться с их бытом). Они добывают воду для умывания, развешивая на ночь тряпки на улице. Под утро на тряпки оседает роса, и ими можно обтереться. Для добычи питьевой воды роют колодец, хотя я не поняла, как он питается - грунтовыми водами или тоже ночной росой. Так и живут.
А Джо, извиняюсь, льет на своих подданных артезианскую воду водопадом. Они получают бесплатный душ и плошку чистой воды. Плохо? Скупердяй? Ужсужс?

Жители Цитадели бесправны... Честное слово, как будто армия или еще кто-нибудь в Цитадели или за ее пределами имеет права! У тамошних божков есть _вседозволенность_, но прав как "общеобязательного, формально определенного" явления нет ни у кого. Вседозволенность была единственной ошибкой Джо - то, что он провозгласил остальных жителей Цитадели своей собственностью. Это вызвало баттхерт у некоторых из жителей (видимо, не местных), что, в свою очередь, и спровоцировало у них жажду бунта. В остальном у Джо годное, хорошо отлаженное хозяйство.
Люди за стенами Цитадели точно так же бесправны. Потому что права существуют только в развитом обществе. А у них не то что развитого, а вообще общества нет. Поймите, это нам легко рассуждать про права и свободы, после многих тысяч лет эволюции общества. А мир "Дороги ярости" куда как ближе к доисторическому миру, по которому кочевали разрозненные племена первобытных людей, нежели к нашему продвинутому, эгалитарному, глобализованному обществу интернетчиков и покорителей космоса. Государство-деспотия было первым крупным общественным порядком, выросшим из доисторического племенного строя. Деспотии не были для своего времени чем-то ужасным, наоборот, они обеспечивали подданным выживание и достаточно высокий _по меркам своего времени_ уровень комфорта. Никому не приходит в голову считать злодеем фараона или вавилонского царя. Однако все в один голос почему-то хают Джо, хотя это всё тот же фараон в альтернативной реальности, скатившейся обратно в каменный век.

А я бьюсь об заклад, жители такой реальности в принципе не способны создать правовое общество. Не дозрели еще, и дозреют оооочень нескоро. Право как форма общественного договора требует особого сознания у людей, причем в массе, а не у отдельно взятых индивидов. Если у людей нет правового сознания, то можете им хоть самый совершенный свод прав и свобод написать, они будут сидеть и раболепно ждать, когда царь-батюшка придет и решит все их проблемы. Мне порой кажется, что наше нынешнее отечественное общество тому наглядный пример. Ладно, в последние годы ситуация стала улучшаться, люди начали рыпаться и чего-то добиваться самостоятельно. Но еще совсем недавно решение любой проблемы сводилось к "надо известить Президента, пусть Президент разберется". Это мышление жителей не правового государства, а первобытной деспотии; и когда такие жители по тем или иным причинам лишаются царя, они не меняют образ своего мышления, они попросту находят себе другого царя.
И теперь, возвращаясь к "Дороге ярости", хочу спросить: ну, скинули они Джо, ну, заменили его на Фуриозу; а сможет ли Фуриоза что-нибудь изменить? Что ж, пусть попробует. Пусть напишет на каком-нибудь каменном столбе законы, обязательные для всех. Сколько народу ее поймет? Сколько почувствует себя получившими права? Более вероятным мне представляется, что все лишь еще больше возлюбят ее как царя-и-бога: наша царица, мол, такая умная, такая клевая, написала на столбе что-то мудреное @___@.

А мы вернемся обратно к Джо. Чем там он у нас еще виноват? Сколотил армию фанатиков-камикадзе. О, это, конечно, ужасное преступление в свете кишащих за ближайшими дюнами разбойников на шипастых бронетранспортерах...
Не, ну кто бы спорил, с _нашей_ колокольни парней жалко: им впаривают какую-то пургу про Вальгаллу и отправляют на убой. Но попробуем взвесить их положение на весах _их_ мира. Они больные. Страшно. Неизлечимо. У того же Накса, как мы узнаем по ходу фильма, два рака и какая-то инфекция. Он не жилец. Их общество не может предоставить им лечение. Джо со своей дикой - на наш взгляд! - пропагандой, по крайней мере, дает им энтузиазм, оптимизм, возможность умереть быстро и ощущение, что они уходят не напрасно. Было бы лучше в качестве армии расставить автоматические турели, а парням найти лечение? Бесспорно, лучше. Но для того, чтоб это сделать, надо сначала обеспечить выживание колонии, накормить, напоить, от разбойников защитить, общество обогатить, изыскать излишки ресурсов, которые можно было бы направить на содержание интеллектуальной прослойки, занимающейся производством новых знаний, - то есть, другими словами, сначала реализовать нижние уровни пирамиды Маслоу, чтоб стала возможной реализация верхних уровней. А это в условиях "Дороги ярости", очевидно, сверхзадача. И, строго говоря, Цитадель как раз работает в направлении ее решения.

Дальше... что там по списку... жены.
Да, пояса верности - это унизительно, и, наверно, именно этим Джо их и покоробил настолько, что они его бросили.
Что касается остальных аспектов мужско-женских отношений Джо с женами, ВНЕЗАПНО, но чисто технически Джо, может, и не единственный, но уж точно _один_из_ здоровых осеменителей, имеющихся в Цитадели. Нам так кажется - фу, старый, страшный, больной, потому что дышит через маску, надо бы девушкам кого-нибудь более молодого и симпатичного, чтоб все по любви было. Но ведь Джо даже в этом возрасте и состоянии умудряется оплодотворять сразу пятерых девиц! И в его потомстве рождаются вполне здоровые жеребцы. Такой ли он больной, и так ли уж плохо быть его половым партнером? Какая альтернатива-то? Иммунодефицит? Рак? Врожденные пороки развития? Мне кажется, в таком мире альтернативой будет скорее нежелание размножаться вовсе. И, судя по некоторым высказываниям некоторых жен, они, действительно, предпочли бы не размножаться вовсе. И тем не менее, Джо - отнюдь не самый плохой вариант для женщины в том мире.
Если же говорить о чувствах, любви и все такое... ВНЕЗАПНО очень пронзительной оказалась сцена гибели Ангарад. Джо разбивает нафиг свое навороченное авто, лишь бы не переехать тело Ангарад, хотя понятно, что она, выпав из грузовика на полной скорости, скорее всего, разбилась насмерть. Джо жертвует машиной, которая, надо полагать, стоит недешево, и ее экипажем, и приостанавливает погоню за остальными беглянками ради минимального шанса, что Ангарад осталась жива. Потом он стоит посреди дороги с Ангарад на руках и кричит от отчаяния. В это же время Макс врёт, будто Ангарад упала под колеса, и совместно с Фуриозой принимает решение не возвращаться за ней, хотя она только что пожертвовала собой, чтоб спасти их.
Между тем, Джо тянет до последнего, надеясь, что Ангарад выкарабкается, и лишь когда она отходит, приказывает извлекать ребенка. Ужсужс? Бездушный Джо приказал резать женщину по живому? Бьюсь об заклад, если б на его месте был протагонист фильма, никому бы не пришло в голову осуждать его за то, что он приказал спасать ребенка из тела умирающей женщины. Протагониста бы, наоборот, осудили за то, что он медлил слишком долго и упустил момент; от него бы ждали большей решительности, чтоб он пошел на этот нелегкий шаг ради спасения дитя. А ведь Джо, получается, из-за любви к Ангарад потерял не только её, но и ребенка. Бездушный? Злобный? Расценивает жен как вещи?

Comments

>> А Джо, извиняюсь, льет на своих подданных артезианскую воду водопадом. Они получают бесплатный душ и плошку чистой воды. Плохо? Скупердяй? Ужсужс?
Там много воды выливается зря на землю ради внешнего эффекта. Если её собирать (один раз по возвращении Фуриозы вылили и хва), то и на питьё с душем больше останется, и на высаживание семян ещё что-то пойдёт.
Хотя, конечно, не факт, что лишение народа зрелища в сложившемся положении не выйдет боком.

Edited at 2015-09-18 06:50 am (UTC)
да уж. У нового царя первоочередной задачей будет понравиться народу и доказать свою силу. Положим, второе Фуриоза уже сделала, а вот _не разочаровать_ народ в качестве царицы еще придется. Если она сразу отменит зрелищную раздачу, народ может не понять. Лишь только со временем можно будет начать сокращать зрелищную раздачу воды с одновременной заменой ее на раздачу личного водяного пайка. Можно будет построить что-нибудь типа бассейна-водосборника.
Можно попросить убрать часть поста под кат? )
V8