?

Log in

No account? Create an account
acantharia

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
acantharia

"Дорога ярости" - всякое.

Они ехали один день, одну ночь и кусок следующего дня. Ночью они некоторое время буксовали, так что, будем считать, чистое время в пути составило около суток. Дорога сомнительная, зато машина мощная. Так что, на вскидку, они проехали тысячи две километров. Может больше, если скорость была выше 100 км/ч или если времени ехали больше. Стартовали они из Долины Монументов, ну или, в любом случае, похожей на нее точки, так что это вероятнее всего Аризона. Так что же за Великий Солончак, до которого они добрались на второй день пути? Очевидно, высохший океан! Раз так, им действительно не хватит топлива пересечь его, не говоря уже о том, что впереди встретится непригодный для езды рельеф рифтовой щели, а то, может, и некоторое количество воды, сохранившейся в углублениях.
Но это еще полбеды. А основная беда состоит в том, что если у них пересыхает океан, то им действительно песец. Потому что раз океан пересыхает, значит, сама планета умирает; а если планета умирает, то биоте хана. Следом за водой испарится и атмосфера, а как жить без воды и воздуха? Какие-то оазисы продержатся дольше других, как держались Долины Маринер на Марсе, но это продлится недолго. И все эти семечки в саквояже, артезианская вода для всех, свержения одних тиранов и восшествия других - всё напрасно, всех ждет медленная мучительная смерть, так как их планета вступила в свою Амазонийскую эру.

Вокруг этого фильма бегают кругами в больших количествах феминистки, пища от восторга. И это вызывает печаль, потому что становится ясно видно, насколько далеко зашла их религия. Их послушать, так в мире есть женщины и предметы, которые окружают женщин. Мужчины - это предметы; дети - тоже предметы. В качестве человека рассматриваются только женщины: у них есть проблемы, у них есть самосознание, есть самоидентификация, собственное достоинство, "мы не вещи" и блаблабла. То, что в фильме есть еще и мужчины, которых тоже используют, как вещи, феминистки будто в упор не замечают. Мне это до боли напоминает легенды про древних христиан, которые этак полторы тысячи лет назад решали на соборах вопрос о том, есть ли душа у женщины, считая, что человеком является только мужчина. Это абсолютная слепота ко второй половине человечества.

Знаете, кто для меня самый интересный персонаж в этом фильме? Солдат Накс. Потому что он претерпел самый большой рост. Не, ну, конечно, там все персонажи классные. Воевода Фуриоза хороша как сильная личность - ведь, если так разобраться, она собрала боевое подразделение из пяти блондинок, подростка с экзистенциальным кризисом и асоциального бомжа (правда, с боевым прошлым), и с этим подразделением умудрилась победить три армии. Ну ладно, перед файнлбаттлом ее подразделение пополнилось еще пятью боевыми амазонками; но все равно, боевые амазонки VS три армии....
Но Фуриоза не меняется на протяжении фильма, она только раскрывается. Макс тоже не меняется. Да Макс, строго говоря, в этом фильме вообще второстепенный герой, просто юнит на подхвате. Можно смело убирать его имя из названия. Вот Жены - да, растут над собой. Хотя нет, стоп. Тоже не растут, а раскрываются! Ведь идея побега из Цитадели - это их идея. Конечно, поначалу нам их так показывают, будто они все такие в белых платьичках, неприспособленные к жизни в жестоком мире, и такие слабые-преслабые, что даже не могут цепь кусачками перекусить. Потом оказывается, что все-то они могут, просто активно применяют женскую магию. Используют стереотипные представления о существах, имеющих подобный облик, в своих целях. Например, когда им надо НЕ перекусывать цепь, они изображают таких бессильных и неспособных это сделать, и выглядят убедительно, все верят. А когда надо перекусить, преспокойно делают это. Когда надо десантироваться на вражескую машину - сразу длинные реснички, большие влажные глаза, "сударь, помогите!" - сударь, конечно же, сразу помогает; а успешно десантировавшаяся девочка за его спиной протаскивает на вражескую машину свирепые боевые юниты. Сюда же и Ангарад, пользующаяся привязанностью Джо, чтоб защитить Фуриозу. Вобщем, Жены - те еще штучки.
Отдельный респект рыжей Жене за починку мозга Накса. *тенденция намечается, однако: ремонтом мозгов в произведениях как минимум современной западной культуры занимаются преимущественно женщины. Надо бы прошерстить эту тему пошире по разным эпохам и культурам*. Вот у меня вопрос к бегающим от радости феминисткам: почему, если Фуриоза такая суперская, ОНА не починила мозг Наксу? Потому что она сильна как воинствующий юнит, как организатор, но как человек она очень сильно поломана.
А больше всего мне понравилось, как the Dag упрекнула одну из воинствующих амазонок, когда та чересчур захвалила свои киллерские достижения. "А я думала, вы, девочки, не такие". Вот да. Кто-то где-то может учинять всякие безобразия, но мы, девочки, не такие; нам надо уметь уворачиваться от тех, кто учиняет безобразия, но нам вовсе не надо уподобляться. А уж если приходится уподобляться, то уж точно не надо этим гордиться. Давайте лучше других на свой уровень вытягивать, а не разваливаться до уровня асоциальных зверюг.

Интересно, как сами американцы думают: типа Несмертного Джо свергли и убили, Фуриоза вернулась победительницей, освобожденный гарем Джо раздает артезианскую воду всем желающим... что дальше? Типа у них там теперь вместо деспотии наступит мир-свобода-демократия? Да щасс. Самосознание типа "мы не вещи" там проснулось у Ангарад и, может, еще у пары-тройки Жен, хотя мне лично не понятно, откуда оно могло у них взяться. Но в остальном у них сугубо традиционное, архаичное общество. Эти люди привыкли иметь царя-и-бога. Сознание людей простым устранением одной фигуры не меняется. После устранения Джо они быстро найдут себе нового царя-и-бога, и им, скорее всего, станет Фуриоза (если только она не помрет от сепсиса через неделю после событий фильма). И что? Ну, поменяли шило на мыло. Фуриоза, может, не будет иметь жен, зато будет иметь мужей. Армию она, очевидно, не распустит, потому что вокруг агрессивные орды бегают, и Цитадель надо оборонять. Селекционные работы по оздоровлению популяции людей она тоже явно прекращать не станет, потому что в их мире здоровые люди - дороже золота, почти что бесценный ресурс.

Comments

Сага о Безумном Максе происходит в Австралии. Так что географические привязки надо искать там, а не на территории США )
имя одной из жен - the Dag - тоже говорит об этом.

Dag
"An Australian slang term.
A dag is technically the matted wool on a sheeps tail, but in typical useage throughout Australia, it refers to people who don't have a neat, tidy or cultured appearance. It can also refer to a person who tends to be quite informal.
It is not necessarily a derogatory term in modern useage"

"термин австралийского сленга.
Формально это свалявшаяся шерсть на хвосте овцы, но в обычном употреблении по всей Австралии это обозначает человека, который не обладает опрятной, чистой и окультуренной внешностью. Может также относиться к персоне, склонной к вопиющему нефорству.
В современном употреблении это не обязательно уничижительный термин."
вообще, географию Австралии я, увы, знаю намного хуже географии С.Америки, поэтому если окажется, что там есть такие роскошные горы-столбы, как в Аризоне, это супер.

С то же время, мне кажется, "Дорога ярости" уже настолько оторвана от остальной серии, что ее можно рассматривать как независимый фильм в неопознанном месте действия на планете Плюк
Накс нифига не изменился, просто променял зависимость от Бессмертного Джо на зависимость от рыжей няшки. Ему от этого сплошная польза, конечно, но офигенным развитием я бы это не назвала. Просто в нашем обществе более почётно умереть ради любви, чем ради тирана.

"почему, если Фуриоза такая суперская, ОНА не починила мозг Наксу?"
Потому что она бы этот мозг вышибла в впервые же полсекунды, как увидела. Он за ними перед этим долго гонялся, между прочим.

Фуриоза не стала просто вторым Джо. Думаю, она будет строить общество по образцу родного племени, без деления на армию и толпу безоружных и бесправных людей.

"Селекционные работы по оздоровлению популяции людей она тоже явно прекращать не станет"
А их кто-то начинал? Джо просто сколотил себе уютный гаремчик, вместо того, чтобы подобрать девушкам здоровых юношей.
Накс осознал, что в этом мире есть что-то кроме слепого поклонения царю-и-богу. Он проперся не только от рыжей няки, но и от того, что пошел в бой по-настоящему, а не "грудью на амбразуры", и от того, что пришлось решать тактические задачи, задействуя кору больших полушарий... Эмпирический опыт из реального мира показывает, у молодых людей, прозревших таким образом, начинается неконтролируемый рост мозга, который впоследствии может привести к их превращению во вполне человекообразных индивидов.
Если бы не пришлось умереть, этот Накс в какой-то момент, возможно, вообще расхотел бы убивать. А погибать он _уже_ расхотел, и это-то и есть его самый большой рост над собой. Погибнуть ему пришлось уже не потому, что он этого хотел, а потому что это потребовалось для защиты группы достаточно хороших людей.

Эмпирический опыт из реального мира также показывает, что мужчины имеют свойство влюбляться в женщин, запускающих у них неконтролируемый рост мозга. Так что тут всё вполне правдоподобно отражает реальность.

"Потому что она бы этот мозг вышибла в впервые же полсекунды, как увидела"
вот мы и вывели формулу превосходства рыжей няки над Фуриозой.

"Думаю, она будет строить общество по образцу родного племени, без деления на армию и толпу безоружных и бесправных людей".
То есть с тотальной милитаризацией всех. Мы тут в нашем мире мечем молнии из-за того, что наших братьев и сыновей призывают в армию. А что если бы призывали повально всех? Мне кажется *зная наше общество*, молний полетело бы раз в 10 больше. И что же: то, что мы считаем плохим в нашем мире, хорош в мире "Макса"?
Да, мир "Макса" отличается от нашего в сильно худшую сторону, и в столь жестоком, умирающем мире, где каждый сам за себя, возможно, умение мочить других ради собственного выживания было бы полезно. И в то же время, Цитадель ВНЕЗАПНО оказывается одним из немногих оазисов, где часть людей освобождена от воинской повинности и может жить, занимаясь сельским хозяйством, а не убийством. Это надо упразднить?

"бесправных"
честное слово, как будто армия или еще кто-нибудь в Цитадели или за ее пределами имеет права! У ихних божков есть _вседозволенность_, но прав как "общеобязательного, формально определенного" явления нет ни у кого. Вседозволенность была единственной ошибкой Джо - то, что он объявил остальных жителей Цитадели своей собственностью. Это вызвало баттхерт у некоторых из жителей (видимо, пришлых), что, в свою очередь, и спровоцировало у них жажду восстания. В остальном у Джо годное, хорошо отлаженное хозяйство.
Сможет ли Фуриоза что-нибудь изменить? Ну, пусть попробует. Пусть напишет на каком-нибудь каменном столбе законы, обязательные для всех. Сколько народу ее поймет? Сколько почувствует себя получившими права? Более вероятным мне представляется, что все лишь еще больше возлюбят ее как царя-и-бога: наша царица, мол, такая умная, такая клевая, написала на столбе что-то мудреное @___@.

Теперь подробнее разберем, что значит "по образцу родного племени".
Слёту зрителю представляется, что "по образцу ее племени" - это хорошо. Представляется так по следующей причине: Фуриоза протагонист фильма + она ностальгирует по своему племени как по чему-то хорошему + мы видим Цитадель, которая нам с нашим опытом жизни в нашем развитом обществе представляется ужасной. Мы рассуждаем: "Цитадель ужасна, Фуриоза хорошая и бежит из нее в родное племя как во что-то прекрасное => родное племя прекрасно". Однако попробуем посмотреть не предвзято и разобраться, на что же это племя похоже в действительности.
1) Где вообще мужчины этого племени? Ясно где: на том свете. Причем отправлены они туда женскими членами племени. Фуриоза, как было метко замечено, не задумываясь вышибла бы мозги Наксу, если бы не заступничество рыжей няки. Думаю, в этом сказываются не только навыки, приобретенные за время жизни в Цитадели, но и первичное воспитание, полученное в амазонском племени. Возможно, именно поэтому она стала воеводой, а не наложницей - потому что ее нетерпимость к мужчинам и воинственность настолько велики, что в качестве убийцы она намного ценнее, чем в качестве наложницы *которую, при таком норове, еще пойди поимей*.
Ее соплеменницы, в свою очередь, не задумываясь вышибли бы мозги и Максу, и Наксу, если бы не заступничество Фуриозы, которая успела разъяснить их полезность в хозяйстве. Так что, видимо, у них это действительно племенное. Если эти дамы начнут устанавливать в Цитадели свои порядки, там начнется жуткая обратная дискриминация, грозящая перерасти в бойню мужчин.
2) Свою прекрасную Зеленую Страну амазонки не уберегли. Тут, конечно, не раскрыта тема, откуда взялась отрава, убившая их растительность, и было ли вообще во власти людей ее предотвратить. Однако Джо сумел найти для своей колонии чистую воду, а амазонки не сумели сберечь ту, что у них была. Пока амазонки вольно рассекали на мотоциклах, убивая всех неугодных и не задумываясь об отдаленном будущем, охомутованное общество Цитадели рыло скважины и обеспечивало себя и своих потомков. Таки 1:0 в пользу Джо.
3) Свою численность амазонки тоже не сберегли. От всего племени осталось пять пожилых женщин, лишенных возможности продолжить свой род, потому что сами истребили всех мужчин в округе. Все, что осталось выжившим членам племени - доживать свой век убийством и грабежом, рискуя в любой момент получить пулю.
Вся эта призрачная свобода, взлелеянная в детских воспоминаниях Фуриозы, на поверку оказалась тупиковой веткой эволюции плюканского общества, обреченной на медленное мучительное вымирание, не способной защитить ни себя, ни свою землю. "Свобода и равенство" привели лишь к тому, что все оказались истреблены, и их Зеленая Страна отравлена.
Если Фуриоза умный человек - а она, кажется, умный человек, - она побоится устанавливать в Цитадели свои порядки, чтоб не привести цитадель к тому же концу, к какому пришло ее племя. Конечно, она ненавидит Цитадель; но, кажется, до нее все же дошло, что эта ненавистная Цитадель оказалась более жизнеспособной, чем ее племя. Отчего ей, безусловно, было еще тяжелее пережить известия о гибели племени и Зеленой Страны.

"Джо просто сколотил себе уютный гаремчик, вместо того, чтобы подобрать девушкам здоровых юношей"
ВНЕЗАПНО, но Джо, может, и не единственный, но уж точно _один_из_ здоровых осеменителей, имеющихся в Цитадели. Нам так кажется - фу, старый, страшный, больной, потому что дышит через маску. А ведь он даже в этом возрасте и состоянии умудряется оплодотворять сразу пятерых девиц! И в его потомстве рождаются вполне здоровые быки.
Так что, я думаю, это таки своего рода селекционная программа. Он здоров сам и собрал себе здоровый гарем, чтоб нарожать как можно больше здоровых людей.
Почему бы не подобрать девушкам других здоровых осеменителей? Ну, допустим, он подберет. Ну а разница-то? Все равно никто не будет спариваться по любви. Все будут спариваться с кем прикажут.
"Где вообще мужчины этого племени? Ясно где: на том свете. Причем отправлены они туда женскими членами племени"
Домыслы. В фильме не было даже намёков на это. Кстати, чтобы размножиться, не обязательно жить одним племенем с мужчинами, достаточно съездить туда, где они есть, и забеременеть.

"лишенных возможности продолжить свой род, потому что сами истребили всех мужчин в округе"
Опять домыслы.

"она стала воеводой, а не наложницей - потому что ее нетерпимость к мужчинам и воинственность настолько велики"
Почему она стала воеводой мне тоже интересно (при её-то попытках сбежать).
А вот про нетерпимость к мужчинам - тоже домыслы. С Максом именно она договорилась, а он вначале вёл себя агрессивно и вообще только рычал (у них там не боевая фура, а машина скорой психиатрической помощи прям).

"И в то же время, Цитадель ВНЕЗАПНО оказывается одним из немногих оазисов, где часть людей освобождена от воинской повинности и может жить, занимаясь сельским хозяйством, а не убийством. "
Мы точно один и тот же фильм смотрели? Там не освобождённая от воинской повинности пасторальная часть общества, а толпа оборванцев, которым воду выдают раз в день (или в несколько дней? или по большим праздникам) и в явно недостаточном количестве. И религиозная секта воинов-маньяков, которая нужна для того, чтобы удерживать оазис. Воинам тоже ничего хорошего не светит, окромя Вальгаллы. Там вообще Джо - единственный, кто хорошо устроился.
"там вообще Джо - единственный, кто хорошо устроился."
возможно, он имеет на это право, за то что обеспечил остальным выживание.
Слава богу-императору, блин.
А что он вообще сделал, кроме того, что сколотил боеспособную шайку и захватил оазис?
он СОЗДАЛ этот оазис. А даже если не создал, сумел его защитить. Именно потому что сколотил боеспособную шайку. У меня к вам, знаете, симметричный вопрос: Вы фильм вообще смотрели? Вы их сеттинг видели? Как Вы думаете, там сможет выжить колония, обладающая источником чистой воды, если у нее не будет организованной и свирепой армии, готовой стоять не на жизнь, а на смерть? Там отъедешь на 10 километров от крепости, и из-за дюн уже лезут какие-то безумные пираты на шипастых машинах, желающие пустить вас на мясо. В таком мире не до свободы-равенства-братства. В таком мире сначала надо обеспечить выживание, а потом уже думать, можно ли сохранить выживание, улучшив статус рандомных членов общества. Амазонки выживание НЕ обеспечили. Всё. Точка.

Edited at 2015-09-17 09:49 pm (UTC)
Я-то как раз фильм смотрела.
посмотрите еще китайский фильм "Герой" 2002
А при чём тут он?
китайцы глубже и многостороннее такие темы разрабатывают.
>> Возможно, именно поэтому она стала воеводой, а не наложницей
Мне в интернетах попадалась идея, что дело в том, что она оказалась бесплодна.
А, кстати, не все пришлые там понаехи, кое-кого украли, и на те времена для Фуриозы с матерью Цитадель была форменным ужасом по сравнению с их обществом.
угу... поэтому мы должны представить ВСЮ глубину ее ужаса и отчаяния в момент, когда она выяснила, что ее Племя вымерло, а Зеленая Страна превратилась в отравленную Топь - когда оказалась, что ненавистная Цитадель лучше, чем взлелеянная в мечтах, любимая и желанная воля.

Edited at 2015-09-18 10:57 am (UTC)