?

Log in

No account? Create an account
acantharia

February 2018

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
acantharia

"не то что нынешнее племя"

Оригинал взят у right_to_cry в post
Есть у людей некая неуловимая черта, которую я даже затруднюсь описать одним-двумя словами. Вкратце это можно сформулировать как "новое поколение стремительно тупеет".

На эту т.з. натыкаешься везде и у всех, но особенно ей любят грешить те, кто, как бы это помягче сказать, сам еще не очень вылупился из яйца заблуждений в истинного цыпленка. Или имеет весьма отдаленное представление о системе образования, которое сводится к тому, что ее надо непременно отреформировать. Как и куда, понятно не очень, но надо.

Вывод же о "тупости поколения" обычно делается на основе того, что поколение не знает атомную массу алюминия/дату окончания Тридцатилетней войны/подставить нужное. Оставляя за скобками тот момент, что сравнивать объем пассивных знаний 15-летнего и 30-летнего человека попросту некорректно (никто не любит вспоминать, что сам в 15 лет точно так же ничего этого не знал, не помнил и не желал помнить; все, как на подбор, были серьезны, ответственны, нацелены на учебу и твердо знали, чего хотят от жизни), нужно отметить, что по главным параметрам делать сравнение никто не торопится, а именно: по параметрам качества мышления. Элементарные логические действия, работа с источниками, критическое сопоставление информации — по этим признакам все критики "тупых детей" от этих самых детей не так далеко ушли.


Comments

Я думала, ты что-нибудь от себя добавишь по теме :)
я пока просто сохраняю на память, но вообще у меня есть, конечно, что добавить
В поддержку или против?
в поддержку тебя и против "тупости нового поколения"
С интересом бы почитала :)
Кстати, меня тоже напрягают все эти рассуждения о том, что новое поколение хуже предыдущего.
Ещё Сократ бурчал на молодое поколение. Впрочем, ничего нового.
Несомненно, старшее поколение всегда недовольно младшим, ну за маленьким исключением, может быть. Например, я вполне доволен своей дочкой - старшеклассницей.

А вот с последним абзацем я не согласен, ИМХО Вы в неправильной школе учились. В моем классе практически все знали чему равен синус 30 градусов и логарифм 2, какова валентность хлора и чему равна скорость света. А сейчас я сталкиваюсь часто с выпускниками технических ВУЗов, не знающих законы Ома и Архимеда из школьной физики. Возможно, что эти персонажи 30 лет назад в ВУЗ не попадали, отсеиваясь на вступительных экзаменах.