?

Log in

No account? Create an account
acantharia

November 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
acantharia

Testimonium

"Лучше приятный сюрприз, чем горькое разочарование" - гласит моя мудрость, и новый альбом Лакримозы удался в полном соответствии с ним.

Сэмплы в рамках рекламной компании, отзывы первых послушавших, предыдущие альбомы - ничто не предвещало сенсации. Сэмплы мне не понравились. Отзывы были сдержанные. А предыдущие альбомы... в них были отдельные положительные моменты. Но исчез былой масштаб, молодецкая удаль и кристальная чистота, и я думала, что это всё, конец. Поэтому я хоть и приобрела новый альбом прямо на "Hall of Sermon", но сделала это без особых ожиданий, скорее чтоб возблагодарить Тило рублем за всё былое. И была преисполнена скепсиса.

Скажу сразу, что альбом так до сих пор и едет ко мне из далекой альпийской обители. Вернее, он приехал в Москву, и там ждет меня у моей хорошей подруги. Я получу его, когда доберусь до Москвы и встречусь с ней. Но лакрифанам надоело мое нытьё о том, что все уже слышали альбом, а я нет; и они подогнали мне мп3шки и образ диска. Не дождалася я. Послушала виртуальную версию.

И... как самая настоящая Лакримоза, с первого подхода мне не понравилось. Оно и понятно. Ведь я умудрилась послушать треки в обратном порядке, не через наушники, с телефона, во время кафедральной возни. Я ничего не поняла. Просто какой-то монотонный шум... (я проходила это 9 раз в далеком 2005 году) А потом осознала ошибку последовательности, и послушала еще раз, дома, в наушниках, с компа, в правильном порядке. И чё-т поперло.

Блин, поперло!

ПОПЕРЛО!!!

БЛИИИИИИН!!!!!!!!!!!



Ох... простите великодушно. Ведь нельзя же так писать отзывы на Лакримозу! Не о том она!
В 2016 году умерли сразу трое любимых музыкантов и вдохновителей Тило: Дэвид Боуи, Принс и Леонард Коэн. Это так потрясло Маэстро, что он создал альбом, посвященный ушедшим героям.

Я хотела написать тут, что раньше Тило толкала к творчеству любовь, а теперь смерть, но потом подумала: а разве здесь не любовь в высшей ее форме?

Testimonium - музыкальное воплощение боли. Холодная серебристая мелодика, как ноябрьская Нева, под колокольный бой, страсть и скорбь, вторжение дисгармоний - когтями по живому - достигающее апогея на заглавной песне Testimonium, которая сплошь мрак и болезнь (но мне нравится это скрежещенье пилой по нервам).

...Короче, я не мастак писать о музыке, так что отнеситесь снисходительней к моему пафосу.

Новый альбом, без преувеличения, можно назвать развитием, а не просто продолжением.
Здесь есть фортепиано в ритм-секции, заставляющее вспоминать Warum so tief, соединение лирики с дисгармонией, как на Satura и ранних альбомах, тяжелый металл (одни из лучших экспериментов Lacrimosa в этой области), скрывающий под собой симфонизм. И Тило распелся. Ох, он распелся! Простите мою невнимательность, я не сразу заметила это. Надо было прислушаться к каждой песне в порядке очереди. Нет фортепианных романсов (после Eine Nacht in Ewigkeit [Одна ночь из вечности] с альбома Echos (2003) Тило, кажется, отошел от этого жанра) и неоклассических симфонических интерлюдий в духе Элодии и Фассада, и это роднит альбом с Inferno.

Но, конечно, к альбому относятся все правила ознакомления с Лакримозой: нельзя слушать между делом, нельзя включать в качестве фона, слушать обязательно через хорошую акустику (наушники или колонки), подряд (не выборочно, если только уже не торкнуло). И не смотреть видео: оно посредственное и очень сбивает образность музыки, мешая восприятию.

Comments