?

Log in

No account? Create an account
acantharia

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
acantharia

каким должен бы быть молодой Анакин

Эту мысль я, пожалуй, сохраню.

Мы с другом, недовольные Эникеем из трилогии-приквела, размышляли о том, каким должен быть молодой Анакин Скайвокер, и искали персонажей, которых можно было бы использовать как прототипы для разработки этого персонажа. Мой друг предложил идеальное, на мой взгляд, соответствие: Пол Муад'диб.
Мы воспринимаем его как протагониста, но, строго говоря, он архизлодей. Устроил мировую войну на всю галактику. Мягко говоря. Вернее сказать - прошелся по ней бульдозером, направив полчища религиозно-фанатичных головорезов убивать всех, кто под руку подвернется; узурпировал императорский трон и стал тираном и деспотом. А ведь начинал неплохо. Может, не положительный герой, не пай-мальчик, но вполне нормальный молодой человек, особенно для члена знатного семейства в погрязшем в интригах и злых кознях феодальном обществе. И он, кстати, джедайской чуйкой предвидел своё темное будущее, боялся его и не хотел его наступления. Но, долго-долго над ним размышляя, в конце концов пришел к мысли: темному будущему дОлжно наступить, по соображениям видовых эволюционных потребностей, чтоб на месте прогнившего старого могло вырасти что-то новое...
Муад'диб рационален, хладнокровен, силен и амбициозен. Философствует. Сфера его интересов - большая политика и дела галактические. Именно политика ведет его по дорожке, по которой он катится, а не дела любовные. И рацио, а не аффекты. К слову, у него есть наложница и от нее дети, причем когда он укатился уже достаточно далеко; но это для него дела второстепенные.
Муад'диб "избранный", наделенный особыми способностями, в связи с чем вокруг него интригует древний орден Бене Гессерит, пытающийся им манипулировать и использовать в своих целях. Но он выходит из-под контроля и сам прижучивает орден.

И, кстати, даже внешне в качестве молодого Анакина вполне вписался бы Кайл Маклахлан






И, кстати, здесь же вспоминаются мои мысли об аналогии ордена Джедаев и ордена Бене Гессерит.

И замечание Фрэнка Герберта после просмотра "Новой надежды" о том, что Лукас теперь должен ему обед.

В общем, от "Звездный войн" можно отрезать трилогию-приквел и пришить на ее место замаскированную "Дюну", а от "Дюны" отрезать ее продолжения и пришить на их место замаскированные "Звездные войны". Единственная поправка в "Дюне", которую следует сделать - это образ Императора, поскольку Палпатин намного круче Шаддама IV Коррино; и, соответственно, Муад'диб не свергает его, а вступает с ним в союз.

___________

а другими кандидатурами на прототип Анакина у нас были Магнето (в исполнении МакКелена) и мистер Бестер. Но здесь соответствие гораздо меньше.
Магнето - анархист, а Вейдер должен быть за систему. Вейдеровского в Магнето - отношение к людям и к "правому делу": он считает, что борется за благую цель, а а к людям относится как не более чем к расходному материалу, потому что полагает, что люди настолько плохи, что иного обращения и не заслуживают. Кроме того, нам так и не показали в подробностях становление Магнето. О его прошлом нам предоставлено самим догадываться на основании пары кратких замечаний.
Бестер, строго говоря, вообще не злодей. Он беспринципно дрючит только беспринципных отморозков, а нормальных людей, который никого не обижают, но не только не обижает, но, наоборот, защищает.

Comments