?

Log in

No account? Create an account
acantharia

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
acantharia

О, балет!



Реально круто, [почти?] как балет из "Матрицы-перезагрузки". Причем, по слухам, местами содержит даже настоящий спарринг.

390000 просмотров. Сопоставимо с количеством просмотров спектаклей в Мариинском (1000-1500 мест; 200-300 представлений, начиная с премьеры лет сто назад).
И да, я считаю, что это не есть обидно для Мариинки, потому что эти товарищи, как русские балерины, обучаются хореографии с малых лет, вам любая встречная-поперечная балда такого не покажет.

И да, я вспоминаю здесь только балет Мариинского театра, причем классический, то есть из позапрошлого-начала прошлого века, но не современный распространенный по миру какбэбалет, потому что сколько я его ни видела, все эти смелые-фантазии-современного-балетмейстера никогда не показывают такой техники, энергии, выразительности движения, такой согласованности движения и музыки, такой граничащей с поэзией [поклон Меровингу] насыщенности, и цельности замысла. Я, правда, видела его не так много, и по б.ч. в видеозаписях. Но он почти всегда (буквально за парой исключений) оставляет ощущение, что балетмейстер и танцор(ы) просто не знали, чем занять всю эту длинную музыкальную композицию и что они вообще хотят этим сказать.

А как-то раз у нас гастролировала Пекинская опера, и я была приятно удивлена, когда в ней показали самую что ни на есть батальную сцену, типа тех, что распространены в их фильмах о летающих войнах. Так что да, боевая хореография занимает в азиатском сценическом искусстве ту же нишу, которую в европейском занимают танцы. А открывать актеров в настоящих мастерах боевых искусств - примерно то же, что переучивать гимнасток в балерин.

ЗЫ фильмак, из которого сцена, - фильмак про "детство" этого персонажа из "Трех иксов: мировое господство" :))
На самом деле, так себе фильмак. То есть я его пока целиком не смотрела, посмотрела только финал - то, что после балетной сцены; но виденный кусок не дотягивает до того уровня, которого ждешь после такой баталии. Впрочем, там есть свои плюсы. И он ощутимо лучше валового голливудского кинопродукта последних лет. В 2005 году я бы фильм забраковала, но сейчас моя утомленная Диснеем и Марвелом душа радовалась.

Comments